16 апреля 2019 / Shefs

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • 100 г муки
  • 16 г сухих дрожжей
  • 15 г сахара
  • 125 мл тёплого молока
Для теста:
  • 175 г яиц
  • 70 г желтков
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г сметаны
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 450 г муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.
Шаг 2
Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Шаг 3
Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!
Шаг 4
Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.
Шаг 5
Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).
Шаг 6
Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Шаг 7
Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.
Шаг 8
Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.
Шаг 9
Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.
Шаг 10
Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.
Шаг 11
Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.
Шаг 12
Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».
Шаг 13
Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Кстати

 Рецепт предоставлен фуд-блогером Лерой Родимовой.

«Меня зовут Лера Родимова и я начинающий фуд-блогер. Мой ник в Инстаграме @valeryrodimova Здесь я каждый день делюсь красочными и доступными рецептами. Буду рада каждому новому гостю на моей страничке, при любых проблемах и вопросах я всегда на связи в Директе.

Представляю вашему внимания три главных блюда на нашем семейном пасхальном столе  -  пасхальный кулич, завареую пасху и пасхальный пирог-венок Я попыталась максимально доступно объяснить, как готовить эти три блюда, чтобы ни у кого не возникло трудностей. Жду ваших комментариев!»

Кстати

Чтобы пасхальная выпечка не стала для вас мУкой, обязательно уделите внимание выбору мукИ — начните закупку продуктов именно с неё. Финская пшеничная мука Nordic  — достойный вариант. Она хлебопекарная с высоким содержанием клейковины, поэтому кулич получится пышным со сдобным лёгким мякишем.

Время подготовки
2 ч 10 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев