16 марта 2019 / gastronom

Хинкали с говядиной и бараниной

Если вы бывали в Грузии, то при слове «хинкали» вы должны томно закатывать глаза и с придыханием рассказывать, как ели хинкали на террасе, увитой виноградом, в маленькой забегаловке где-нибудь в горах, и что лучше тех, вы больше нигде не встречали. И это будет чистой правдой. Но если поехать в Грузию в ближайшее время не получится, а хинкали хочется, можно попробовать воспроизвести знаменитое блюдо дома.

Хинкали с говядиной и бараниной
Хинкали с говядиной и бараниной 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 600 г жирной говядины
  • 400 г баранины
  • 3 средние луковицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для теста:
  • 4 стакана муки + для подсыпки
  • 280 мл холодной воды
  • 1,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хинкали с говядиной и бараниной. Шаг 1
Нарежьте говядину и баранину очень маленькими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте очень мелко (можно для этого использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или блендер).
Шаг 3
Хинкали с говядиной и бараниной. Шаг 3
Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Хорошо промесите фарш. Затем понемногу влейте 100–150 мл воды, каждый раз размешивая фарш, чтобы он впитал в себя воду. Оставьте, пока готовится тесто.
Шаг 4
Всыпьте в большую миску 3 стакана муки, влейте подсоленную холодную воду и перемешайте. Получится тесто по консистенции как густая сметана. Отставьте на 30 мин. – 1 ч, прикрыв полотенцем или пленкой.
Шаг 5
Добавьте к тесту еще немного муки и хорошо размешайте. Снова подсыпьте муку и снова промесите. Повторяйте, пока тесто не вберет в себя всю муку. Оставьте на 30 мин.
Шаг 6
Промесите тесто в миске и переложите на присыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто, собирая его в шар и снова растягивая, пока оно не станет гладким. Оставьте еще на 30 мин.
Шаг 7
Разделите тесто на несколько частей и скатайте колбаски. Каждую разрежьте на кусочки величиной чуть крупнее шарика для пинг-понга.
Шаг 8
Хинкали с говядиной и бараниной. Шаг 8
Кусочек теста расплющьте и раскатайте в круг диаметром 12 см и толщиной 2–3 мм.
Шаг 9
Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку фарша и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу. Мастера делают до 24 защипов, но можно ограничиться и 15.
Шаг 10
Хинкали с говядиной и бараниной. Шаг 10
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он отвис. Еще раз хорошенько прижмите место защипа и отрежьте лишнее тесто. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.
Шаг 11
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды, хорошо посолите. Закрутите воду воронкой и опускайте хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук. Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания.
Шаг 12
Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. Подавайте сразу же.
Кстати

Хинкали едят руками, взявшись за хвостик из теста. Его, кстати, есть не принято.

Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№02 (307), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

хинкали, хинкали с мясом,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев