1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пай «Стейк & стаут»
Shefs
11 января 2019 г.

Пай «Стейк & стаут»

Shefs
11 января 2019 г.

Пай «Стейк & стаут»
Пай «Стейк & стаут» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В английских пирогах тесто – это и еда, и посуда. Для сочности внутрь вливают бульон или мясную подливку. Получается густое рагу в тестяной тарелке, с обязательным гарниром. Не пирог, а целый обед.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г готового слоеного бездрожжевого теста
сливочное масло для формы
4 спила мозговой кости длиной 7–10 см и диаметром не больше 3–4 см, по желанию
пюре из зеленого горошка и картофельное пюре для подачи
Для бульона:
1 кг говяжьих костей
2 средние луковицы
1 крупная морковка
Для начинки:
700 г говядины (мякоть шеи и лопатки )
200 г телячьих почек
1 большая луковица
1 крупная морковка
100 г зеленого горошка
50 г муки
300 мл темного стаута
1 ч. л. дижонской горчицы
60 г томатной пасты
растительное масло
соль, смесь перцев
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бульона выложите кости на противень, поместите в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин., периодически переворачивая. Кости должны запечься до коричневого цвета.

Шаг 2

Лук и морковь очистите, разрежьте пополам. Выложите овощи и кости в кастрюлю, влейте 4 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Варите бульон на слабом огне 4–5 ч. Когда бульон выпарится на 1/5, посолите. Готовый бульон остудите и процедите.

Шаг 3

Для начинки мясо нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Обваляйте мясо в муке, стряхните лишнюю. Обжарьте в хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку, в сковороду выложите овощи и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин.

Шаг 4

Верните в сковороду мясо, влейте пиво и выпаривайте его 5–7 мин. Затем влейте 2 л бульона и тушите мясо на небольшом огне, прикрыв крышкой, примерно 2–2,5 ч, оно должно стать очень мягким. Влейте оставшийся бульон и уварите, не накрывая крышкой, до консистенции густого мясного рагу, 1–1,5 ч. Как только бульон начнет густеть (за 20–30 мин. до готовности), добавьте в него разрезанные пополам почки, горошек и вмешайте горчицу. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом 4 порционные формы объемом 300 мл. Тесто раскатайте до толщины 3 мм. Выложите в формы так, чтобы оно покрывало дно и борта. Выложите в тесто начинку, наполнив формы на 2/3 объема. Вырежьте из оставшегося теста круглые «крышечки», накройте формы, защипните края теста, срежьте лишнее. Смажьте тесто желтком и в центре сделайте отверстие, чтобы дать выход пару. По желанию можете вставить в это отверстие спил мозговой косточки. Выпекайте пироги в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Слегка остудите пироги в форме и аккуратно достаньте. Подавайте пироги с картофельным пюре и пюре из зеленого горошка.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Андреем Шашковым, шеф-поваром ресторана Robert Burns.

Андрей Шашков: «С идеей открыть в Москве «паб, как в Британии» я носился давно. Но мне говорили: «Слушай, никто такого есть у нас не будет». Репутация у британской кухни в Москве испорчена: те подделки, которые были, быстро скатились до крылышек-барбекю. Что для меня паб? Это, прежде всего, настоящий касковый эль (его, кстати, привезти сюда совсем не просто) и кухня, которая вокруг него закручена. Я несколько раз колесил по Британии, чтобы освоить ее приемчики – со всеми ее пирогами, грейви и хаггисом. И попытался сделать меню максимально близко к правде, но вкуснее».

Андрей Шашков

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пай

В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно ...

ГРУППА

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ