24 декабря 2018 / gastronom

Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле

Эта индейка с ежевечным соусом имеет право называться грузинской, потому что приготовлена с традиционными для этой кухни травами и приправами, включая "обязательные" хмели-сунели и кинзу. А подается с грузинскими же соленьями - гурийской капустой, маринованными чесноком и перцем.

Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 целая индейка весом примерно 4 кг
  • топленое масло
  • 2 ст. л. хмели-сунели
  • коричневый сахар
  • морская соль среднего помола
  • грузинские соленья (гурийская капуста, маринованный чеснок, маринованные перцы) и свежая зелень для подачи
Для ежевичного соуса:
  • 400 г ежевики
  • 300 г кислого зеленого винограда
  • 150 г грецких орехов
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 большой пучок кинзы с корешками
  • 4 зубчика чеснока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните готовить за сутки до подачи. Замочите тушку в соленаде и оставьте в холодном месте на 24 ч.
Шаг 2
Для ежевичного соуса замочите кинзу с корешками в холодной воде на 15 мин. Затем разберите низ на отдельные стебли (где они переходят в корешки) – там прячется песок. Тщательно промойте. Порубите кинзу и очищенный чеснок, сложите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты соуса, влейте 100 мл холодной питьевой воды и взбейте соус до однородности. Храните в холодильнике до подачи.
Шаг 3
Выньте индейку из соленада и дайте стечь всей воде. Обсушите индейку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, натрите хмели-сунели, смажьте маслом.
Шаг 4
Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните «под мышки». Разогрейте духовку до 230 °С. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.
Шаг 5
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч 20 мин., раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.
Шаг 6
Затем разделайте индейку на порционные куски. Подавайте с ежевичным соусом, свежей зеленью и соленьями.
Кстати

Ежевичный соус можно сделать существенно острее, добавив пару красных чили или от 1 ч. л. до 2 ст. л. азиатского соуса шрирача.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская индейка Рождественская индейка

Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая ...

Индейка Индейка

Индейку в Америке традиционно подают на праздничный стол в Рождество и День благодарения. Подойдёт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев