1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле
gastronom
24 декабря 2018 г.

Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле

gastronom
24 декабря 2018 г.

Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле
Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Эта индейка с ежевечным соусом имеет право называться грузинской, потому что приготовлена с традиционными для этой кухни травами и приправами, включая "обязательные" хмели-сунели и кинзу. А подается с грузинскими же соленьями - гурийской капустой, маринованными чесноком и перцем.

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 целая индейка весом примерно 4 кг
топленое масло
2 ст. л. хмели-сунели
коричневый сахар
морская соль среднего помола
грузинские соленья (гурийская капуста, маринованный чеснок, маринованные перцы) и свежая зелень для подачи
Для ежевичного соуса:
400 г ежевики
300 г кислого зеленого винограда
150 г грецких орехов
1 зеленый перец чили
1 большой пучок кинзы с корешками
4 зубчика чеснока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить за сутки до подачи. Замочите тушку в соленаде и оставьте в холодном месте на 24 ч.

Шаг 2

Для ежевичного соуса замочите кинзу с корешками в холодной воде на 15 мин. Затем разберите низ на отдельные стебли (где они переходят в корешки) – там прячется песок. Тщательно промойте. Порубите кинзу и очищенный чеснок, сложите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты соуса, влейте 100 мл холодной питьевой воды и взбейте соус до однородности. Храните в холодильнике до подачи.

Шаг 3

Выньте индейку из соленада и дайте стечь всей воде. Обсушите индейку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, натрите хмели-сунели, смажьте маслом.

Шаг 4

Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните «под мышки». Разогрейте духовку до 230 °С. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.

Шаг 5

Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч 20 мин., раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.

Шаг 6

Затем разделайте индейку на порционные куски. Подавайте с ежевичным соусом, свежей зеленью и соленьями.

КСТАТИ

Ежевичный соус можно сделать существенно острее, добавив пару красных чили или от 1 ч. л. до 2 ст. л. азиатского соуса шрирача.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рождественская индейка

Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить всех участников ...

ГРУППА

Блюда из индейки с фото

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

РЕЦЕПТ

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ