5 апреля 2011 / Nadya_Turkey

Суп невестки Эзо

Вкусный суп из чечевицы, очень сытный, ароматный. У этого турецкого супа есть своя легенда. Она гласит о том, что в одной деревне на Юго-Востоке Анатолии много-много лет назад жила красивая девушка по имени Зохре. Молодые люди со всех окрестных деревень приезжали свататься к Эзо, но родители выдали её замуж за парня с той же деревни, а он любил другую, 17 месяцев Эзо терпела издевательства мужа и не выдержав, вернулась в дом отца. А через некоторое время, по экономическим причинам, Зохре вышла замуж за своего двоюродного брата и уехала в Сирию. В чужой стране девушка очень скучала по своим близким, по матери. И в память о ней придумала этот суп. Умерла Эзо так и не увидев своих родственников. Вот такая печальная история, по которой были сняты фильмы и сериалы, написаны красивые песни.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • булгур – 1/3 стакана
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • вода – 7-8 стаканов
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец красный крупномолотый
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – по вкусу
  • чечевица красная – 1 стакан
  • тимьян сушеный
  • мята сушеная
  • лук среднего размера – 1 шт.
  • лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чечевицу и булгур хорошо промыть. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту. Чечевицу выложить в кастрюлю, чуть-чуть обжарить, залить кипящей водой, добавить булгур. Довести до кипения, посолить, добавить красный перец и тимьян. Варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Подавать горячий суп, полив его лимонным соком и посыпав мятой.
Хозяйке на заметку
Если суп получился слишком густой, можно разбавить его водой. Постояв, он становится еще гуще. Так же при готовке в суп можно добавить 1/3 стакана круглого риса.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев