
Очень простая и доступная закуска, предпочтительно запекать овощи на мангале, с дымком, но и домашний вариант не менее ароматен и вкусен.
Шаг 1
Духовку разогреть до 240 С. Перцы разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Баклажан наколоть вилкой. У головки чеснока отрезать самый верх, положить его в лист фольги, добавить каплю масла и немного меда, свернуть лист фольги как конфету-трюфель.
Шаг 2
Застелить противень фольгой, выложить на него перцы вниз разрезом, чеснок и баклажан. Запекать около 40 минут до почернения кожицы перцев. В середине запекания вынуть чеснок (он готовится быстрее) и проверить готовность баклажана. Если он мягкий – вынуть.
Шаг 3
Пока овощи запекаются, нарубить лук. Обжарить лук до золотистой корочки, добавив в конце по желанию томат, гранатовый соус и лимонный сок.
Шаг 4
Запеченные овощи сложить в контейнер и герметично закрыть. Через 10 минут вынуть, кожица должна отпотеть. Снять кожицу с перцев и баклажана, чесночные дольки выдавить из оболочки.
Шаг 5
Выложить очищенные овощи в кухонный комбайн, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить, приправить зирой. Можно добавить немного рубленой зелени. Смолоть овощи до пасты с мелкими кусочками.
Шаг 6
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа к мясу и лепешкам.

РЕЦЕПТ
Антеп эзмеси - традиционная Турецкая закуска-салат, состоящая из овощей. Очень легкая, освежающая, но острая. Её всегда подают к столу перед основным блюдом, т.к. такую закуску подают не с целью утолить голод, а наоборот - с целью разжечь аппетит перед насыщенной и сытной Турецкой едой!

РЕЦЕПТ
Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом "эзме" дословно означает "толченый" - с этим связана и консистенция закуски - она близка к пасте. Эзме -традиционный "аппетайзер" - отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.

ПРОДУКТ
Зира традиционно считается пряностью Востока, однако ее давно полюбили и за его пределами. Она особенно нравится жителям Латинской Америки, Северной Африки и Азии. В странах Средней Азии без нее немыслим плов. В Индии зиру по праву называют королевой специй, ведь ее добавляют почти во все блюда.


Пока нет комментариев