7 марта 2018 / 100рецепт

Лазанья «Праздничная» с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном

Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники. Нежная, вкусная, сочная и необычная! Поскольку готовиться в три этапа (фрикадельки, подготовка и соус бешамель), то требует времени и некоторой сосредоточенности. Отличный выбор, если есть желание удивить родных и друзей.

Лазанья «Праздничная» с бататом, домашними фрикадельками и  пармезаном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фрикадельки:
  • куриная грудка, 2 шт 530 г
  • чеснок, зубчик средний 1 шт.
  • петрушка, листья, средне порубленная (ст.л. с верхом) 3 ст.л.
  • пармезан, свеженатертый в виде мелкой стружки 35 г
  • базилик сушеный (щедрая щепотка) 2 щепотка(и)
  • эстрагон сушеный (щедрая щепотка) 2 щепотка(и)
  • перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
  • соль морская, мелкая, хлопьями (ч.л. без верха) 1 ч.л.
  • лазанья:
  • масло сливочное 15 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • лук репчатый, очищенный, мелко порезанный 240 г
  • батат (тыква), очищенный от кожицы, порезанный на кусочки на 1,5 см 915 г
  • орегано сушеный (без верха) 1 ст.л.
  • соль морская, мелкая, хлопьями (без верха) 1 ч.л.
  • свежемолотый перец, 5 поворотов мельнички
  • чеснок, средний зубчик 1 шт.
  • соус бешамель:
  • сливочное масло 75 г
  • мука пшеничная, в/с 50 г
  • молоко (холодное) 3,2% 1,25 л
  • соль морская, мелкая, хлопья 0,5 ч.л.
  • перец белый молотый (щедрая щепотка) 1 щепотка(и)
  • мускатный орех молотый (щедрая щепотка) 2 щепотка(и)
  • моцарелла сыр, кусковой, натертый на средней терке 265 г
  • пармезан сыр, кусковой, натертый стружкой 170 г
  • листы лазаньи «готовые» сухие (т.е. отваривать не нужно) 9 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим продукты для лазаньи
Об ингредиентах. Вес всех ингредиентов указан в подготовленном виде. Также, я никогда не использую покупной фарш, особенно куриный, и вам не рекомендую. Вкус у покупного фарша портит все. Травы сухие на свежие заменять тоже не рекомендую т.к. вкус сбалансирован. Сыр моцарелла и пармезан не заменяйте на другие сорта, результат вас разочарует. Листы лазаньи выберете те, что уже готовы к использованию и не требуют отваривания. Не бойтесь, обилие соуса, достаточное кол-во сыра и запекание под фольгой дадут в результате нежную и сочную лазанью. Все ингредиенты заранее подготовьте, нарежьте. У Вас не будет времени на это в процессе готовки.
Шаг 2
Замешиваем фарш для фрикаделек
Замешайте фарш. Сначала прокрутите через мясорубку куриное филе. Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки, натрите пармезан (35 гр) и добавьте в куриный фарш. Введите в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте «тесто» руками в течении 1 минуты. Яйцо добавлять нет необходимости. Накройте пленкой пищевой и оставьте на 30 мин в тепле, чтобы сухая травка «набухла». Затем сырыми руками сформируйте шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой пленкой и займитесь лазаньей.
Шаг 3
Подготавливаем чугунную кастрюлю для батата
Для правильной подготовки батата потребуется эмалированная чугунная кастрюля или тяжелая, толстостенная. Это принципиально. Дело в том, что тонкая кастрюля сожжёт батат и высушит, а нам требуется, чтобы он «запарился» и размяк. Также заранее включите духовку прогреваться до 190°C, установите решетку на середину.
Шаг 4
Добавляем лук в нагретую кастрюлю с маслом и карамелизуруем
Нагрейте на среднем огне (электроплита 3,5 из 6) нашу эмалированную чугунную кастрюлю, 5 минут. Не перегрейте! Добавьте сливочное (15гр) и оливковое масло (2 ст.л.). Прогрейте 1 минуту и добавьте лук. Помешивая каждые 15 секунд, слегка карамелизуйте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
Шаг 5
Вводим батат с чесноком для приготовления лазаньи
Введите батат (или тыкву), добавьте чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите еще 10 минут. Крышкой не накрывать. Помешивать нужно постоянно, чтобы батат равномерно размягчился, иначе получится одна часть мягкая, а вторая как камень. При запекании плохо обработанный батат не пропечется.
Шаг 6
Тушим батат с домашними фрикадельками
Введите орегано, соль, черный перец. Перемешайте. Теперь аккуратно поверх выложите наши мясные шарики и засеките 2 минуты (дайте им от тепла кастрюли слегка схватиться). Затем аккуратно и бережно, перемешайте батат с куриными шариками и тушите еще 3 минуты. Крышкой не накрывать. Снимите с огня
Шаг 7
Готовим соус для лазаньи «Праздничная» с бататом
Соус Бешамель. Поставьте на средний огонь (3,5 из 6 электроплита) ковш с толстым дном (если не хотите, чтобы Ваш соус приобрел запах горелой каши) и дайте прогреться 5 минут. Добавьте сливочное масло (75 гр), растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке «запузыриться», непрерывно мешая, обжарьте муку еще 1 минуту. Влейте медленно холодное молоко, одновременно вымешивая венчиком до однородности (не используйте теплое или горячее молоко, это испортит Бешамель). Теперь прибавьте газ до средне-большого огня (внимание! именно средне-большого. 5 из 6 электроплита) и очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения. Важно, чтобы молоко не сцепилось с дном ковша и не пригорело! Крышкой не накрывать. Когда соус закипит, убавьте огонь до среднего и непрерывно мешая доведите до консистенции 1% кефира или как-будто готовите жидкое тесто для блинов. Соус должен легко литься! Обратите внимание, густой соус не сможет должным образом пропитать листы лазаньи, потому-то нам и требуется жидкий. Снимите с огня. Введите соль, мускатный орех и белый перец, перемешайте венчиком.
Шаг 8
Выстилаем блюдо для запекания фольгой и наносим масло-спрей
Подготовьте блюдо для запекания. Может быть фаянсовое или стеклянное, главное размер и форма – 23 на 33 см, прямоугольное. Меньший размер или другая форма не позволят нам выложить в ряд три листа лазаньи подряд. Выстелите блюдо фольгой, нанесите масло-спрей на дно и бортики.
Шаг 9
Выливаем соус для лазаньи на дно блюда
Первый и важный шаг-это вылить целую поварешку соуса на дно блюда. Распределить соус по поверхности. Сверху выложить в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
Шаг 10
Собираем лазанью с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном
Теперь сама сборка лазаньи. Всего должно быть 2 слоя начинки и 3 слоя (по 3 листа в ряд) пластов сухой «лазаньи». Итак, на первый слой сухой лазаньи равномерно выливаем 1 поварешку соуса, затем кладем слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы. Снова 1 поварешка соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
Шаг 11
Последний слой лазаньи поливаем остатками соуса и покрываем натертым сыром
Последний слой. Кладем последние три листа сухой лазаньи, поливаем щедро остатками соуса, выкладываем поочередно сыр. Внимание! Все углы и края у «крыши» должны быть покрыты соусом и сыром. Не много ли соуса, возможно спросите Вы? Нет, ровно столько, сколько нужно. Лазанья после запекания и остывания будет прекрасно держать форму, особенно на следующий день
Шаг 12
Запекаем лазанью в фольге
Возьмите большой лист фольги, хорошенько спрысните маслом -спреем и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи, защипайте края фольги под блюдо. Должно быть герметично. Отправьте лазанью в духовку на 45 минут (рекомендую установить блюдо на противень, чтобы случайно не примять лазанью, доставая из духовки).
Шаг 13
Готовую лазанью с бататом, нарезаем квадратиками
Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу, если нужно, отлепляя прилипший сыр от фольги лопаткой. Отправьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут. Не накрывать. «Отдохнувшая» лазанья легко режется на квадраты и держит форму, а также достигает температуры подачи к столу.
Шаг 14
Нежная и вкусная лазанья «Праздничная»
К лазанье хорошо подходит салат Весенний с капустой, болгарским перцем и морковкой, или зеленый салат, спелые порезанные томаты. Хранить в холодильнике, плотно покрыв фольгой или в контейнере с крышкой. Приятного аппетита!
Время готовки
2 ч
Количество порций
7
Сложность приготовления
средне
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев