8 февраля 2018 / gastronom

Рагу из баранины с полентой

Трудно найти лучше отруб для рагу, чем бараньи голяшки. От долгого медленного тушения мясо становится очень мягким, пропитываясь ароматами овощей и вина. Идеальным гарниром для такого рагу будет нежная полента, щедро приправленная сливочным маслом и сыром. Самое время забыть про диеты и насладиться настоящей зимней едой.

Рагу из баранины с полентой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг бараньих голяшек
  • 400 г измельченных консервированных помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • 1 стакан белого вина
  • 1 веточка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
Для гремолаты:
  • 5 веточек мяты
  • 5 веточек листьев сельдерея
  • тертая цедра 2 лимонов
  • 1 ч. л. оливкового масла
Для поленты:
  • 2 стакана поленты­ быстрого­ приготовления­
  • 150 г сливочного масла
  • 3/4 стакана тертого пармезана
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рагу из баранины с полентой. Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите овощи. Лук, сельдерей и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
Шаг 2
Рагу из баранины с полентой. Шаг 2
2. Приправьте голяшки солью и перцем. В толстостенной кастрюле или утятнице разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите голяшки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Рагу из баранины с полентой. Шаг 3
3. В кастрюлю выложите морковь, лук и сельдерей и жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и розмарин и готовьте еще 1–2 мин. Влейте вино и лопаткой соскребите со дна прижарившиеся мясные соки. Готовьте, пока вино не уварится наполовину.
Шаг 4
Рагу из баранины с полентой. Шаг 4
4. Добавьте помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в духовку на 3 ч, пока баранина не начнет легко отделяться от кости.
Шаг 5
5. Готовую баранину переложите на тарелку, отделите мясо от костей и при помощи двух вилок разделите на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с овощами и поставьте в кастрюлю на средний огонь. Готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Шаг 6
Рагу из баранины с полентой. Шаг 6
6. Для поленты вскипятите 1,5 л воды, положите 50 г сливочного масла и соль. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, пока полента не загустеет, 10 мин. Снимите поленту с огня, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый сыр.
Шаг 7
7. Для гремолаты мелко нарежьте листья мяты и сельдерея, смешайте с лимонной цедрой и оливковым маслом.
Шаг 8
8. Разложите по тарелкам поленту, добавьте мясное рагу и посыпьте гремолатой. Подавайте сразу же.
Время готовки
3 ч 50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 01 (296), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Рагу с мясом Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга 6 марта 2018

Спасибо за рецепт гарнира - поленты (или мамалыги, что мне привычнее). Очень удачная пропорция.