1 января 2018 / Shefs

Бешбармак

Бешбармак - традиционное для тюркских народов блюдо, очень популярное у казахов. Готовят бешбармак обычно по праздникам из баранины ( чаще всего), говядины или конины. Кстати, плохо накрошенное мясо в этом блюде  расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

Бешбармак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг мяса с косточкой (баранина, говядина, конина)
  • 1 большая луковица
  • соль по вкусу
Для теста:
  • 500 г муки плюс для раскатывания
  • 1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо положите в кастрюлю, посыпьте солью и залейте холодной водой, чтобы оно было полностью закрыто. На сильном огне доведите воду до кипения, огонь уменьшите до слабого, снимите пену. Варите 2-2,5 ч, продолжая снимать образующуюся пену. Мясо выложите на блюдо, бульон процедите.
Шаг 2
Просейте муку в глубокую миску. Разбейте яйцо и влейте в миску нужное количество воды (лучше всего холодной). Тщательно все перемешайте. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте немного муки. Накройте миску полотенцем и дайте тесту “отдохнуть” около 30 минут.
Шаг 3
Повторно замесите тесто на ровной поверхности, предварительно посыпьте ее мукой. Разделите тесто на несколько частей (обычно на 4). Каждую часть теста тонко раскатайте в пласт. Пласт теста слегка посыпьте мукой и нарежьте на полосы, которые затем нужно разрезать квадратиками. Дать им немного полежать до варки.
Шаг 4
Порежьте лук на тонкие кольца, положите в маленькую кастрюлю и залейте горячим бульоном. Поставьте на огонь и варите до прозрачного состояния.
Шаг 5
В кипящий мясной бульон, оставшийся после готовки мяса, аккуратно выложите ромбики теста. Отваривайте тесто около 5 минут. Шумовкой достаньте готовые ромбики и выложите на большое плоское блюдо. Сверху они поливаются бульоном. Выложить готовое мясо и лук на тесто.
Кстати

Рецепт предоставлен Акмарал Кутановой. 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бешбармак Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 марта 2018

Лена, отвечу я)) многократно ела бешбармак в Астане и её окрестностях. Вкуснейшее мясное блюдо. Тесто готовят, как для домашней лапши. Лук до золотистого состояния - очепятка) Я исправила: до прозрачного! Обжаривать не надо. Казахи, насколько мне известно, так не делают.

Елена Бон Елена Бон 28 марта 2018

Уважаемая Акмарал, могли бы Вы уточнить какое количество воды необходимо для замеса теста))) И еще: как это варить лук до золотистого состояния? Может-обжарить?