12 декабря 2017 / gordyushin

Литовские зразы

Какие исторические «торговые марки» литовских блюд наиболее популярны на иностранных кухнях? A la Lithuanianienne и à la Radziwill. И если мы заговорили о Радзивиллах, обязательно нужно рассказать про зразы (например, про эти - по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» 1907 года).

По легенде, во время одного пира повар Радзивиллов подал новое удивительно вкусное блюдо. Очарованные гости встали, подняли бокалы и закричали: «За Радзивиллов!» (по-польски – Za Radziwiłłow). Якобы от возгласа и произошло название блюда – зразы. Реальность же немного прозаичнее. Исследователи языка связывают название блюда с польским словом, означающим ломтик, кусочек, так как древние зразы больше напоминали гуляш, чем обычные рулетики. Полная классификация этого блюда представлена в одной из наиболее популярных анонимных книг девятнадцатого-двадцатого веков «Практический повар Варшавы».

Автор описывает простые зразы (напоминающие мясистый гуляш барокко), отбитые зразы (похожи на древнюю лазанью – слоистый гуляш, где место макарон занимают отбитые мясные пластины), скрученные зразы (нам ныне знакомые рулеты), рубленые зразы (полученные из измельченного мяса, напоминающие котлеты), зразы в тесте (напоминающие торты Бона Сфорца в эпоху Ренессанса) и похожие на голубцы зразы в листьях капусты.

Литовские зразы по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» 1907 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг говядины, лучше грудинки
  • 200 г свиного жира или сала
  • 2 средние луковицы
  • 200–250 г подсушенного пшеничного хлеба
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 250–300 мл говяжьего бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Отбейте. Посолите и поперчите с двух сторон. Оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Смешайте 50 г масла, измельченный лук, разобранный на средние крошки хлеб и яйца, взбитые с щепоткой соли до однородности. Если масса слишком жидкая, добавьте еще хлеба.
Шаг 3
Выложите хлебную массу на мясо, разровняйте. Заверните говядину рулетами, оберните кулинарным шпагатом.
Шаг 4
На сковороде растопите свиной жир. Обжарьте зразы со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5
Уменьшите огонь. Добавьте бульон и оставшееся масло и тушите до готовности мяса. Удалите шпагат. Подавайте теплыми, с картофелем.
Кстати

Не пересушите зразы! Мясо тонкое, начинка почти готова, поэтому не отходите от плиты – проверяйте ваше блюдо почаще
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

зразы, Литва, литовская кухня,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев