11 декабря 2017 / ches1986

Свинина тушенная с овощами

Мучкалица (лесковачка мучкалица), или тушенная с овощами свинина – популярное народное блюдо. Отличие мучкалицы от любого другого мясного рагу в том, что мясо сначала обжаривают на гриле, а потом уже тушат вместе с овощным гарниром. Как и любого национального хита, вариантов приготовления мучкалицы масса, но самый популярный – из города Лесковац, где выращивается лучший сорт сладкого перца, известный на всю Сербию.

Лесковачка мучкалица
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г мякоти свиной шеи
  • 3 сладких перца (красные и зеленые или только красные)
  • 2 луковицы
  • 4 средних спелых помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 мл белого сухого вина
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо зачистите от жилок и крови и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Жарьте мясо на хорошо разогретой сковороде или гриле со всех сторон до румяной корочки, 7 мин. Сковороду или гриль смажьте маслом – но совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не прижарилось.
Шаг 3
В большой толстостенной кастрюле разогрейте немного растительного масла, выложите мелко нарезанный лук и жарьте до слегка золотистого оттенка. Добавьте нарезанный толстой соломкой перец, нарезанные дольками помидоры, измельченный чеснок и жарьте еще 7–8 мин., пока овощи не начнут становиться мягкими.
Шаг 4
Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте вино, посолите, поперчите. Тушите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин., пока соус не загустеет.
Шаг 5
Подавайте блюдо горячим, но мучкалица хороша и на следующий день, разогретой.
Время готовки
50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (182), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Игорь Савкин
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев