20 сентября 2017 / gastronom

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Шоколадный тарт с соленой карамелью
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для декорирования:
  • крупные кристаллы морской соли
Для карамели:
  • 300 г сахара
  • 125 мл воды
  • 125 мл сливок жирностью­ 33%
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
Для теста:
  • 160 г муки
  • 30 г молотого миндаля
  • 30 г какао-порошка
  • 50 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 г холодного сливочного­ масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 яйцо
  • 1–2 ст. л. ледяной воды
Для шоколадного ганаша:
  • 125 мл сливок жирностью­ 33%
  • 120 г горького шоколада­

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 1
В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.
Шаг 2
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 2
Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.
Шаг 3
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 3
Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 4
Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 5
Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 мин. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 мин. Снимите­ с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.
Шаг 6
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 6
Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром около 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 мин., затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 мин. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.
Шаг 7
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 7
Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 ч.
Шаг 8
Шоколадный тарт с соленой карамелью. Шаг 8
Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте­ шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 мин. перемешайте.
Шаг 9
Налейте шоколадный ганаш на карамель.­ Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.
Время подготовки
7 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (292), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколад Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых  дофамином, ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Тарт Тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна Миронова Алёна Миронова 21 февраля 2019

Ещё можно целый обжаренный фундук в карамель добавить -- и будет вообще вкуснотища!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 24 декабря 2017

Аппетитно выглядит, надо попробовать!

Илона Закирова Илона Закирова 24 сентября 2017

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог, напомнил давно забытый вкус советских шоколадных конфет с помадкой. Единственное, ганаш получается по указанному количеству ингредиентов и размеру формы только для совсем тонкой пластинки, а не как на фото. Если кто-то любит больше шоколада в ганаше, нужно будет увеличить количество шоколада и сливок.