
Шаг 1
Сливки для взбивания поставить в холодильник.
Шаг 2
Для меренг белки с солью взбить в пену. Разрезать вдоль стручок ванили, выскрести семена и положить их в белки. Добавить лимонный сок и, продолжая взбивать, всыпать сахар. Взбивать до образования пены, не опадающей с венчика.
Шаг 3
Сбрызнуть водой 2 больших противня, застелить пергаментом. Выложить на них белковую массу в виде кругов диаметром 12 см, по 1,5 ст. л. массы каждый, с интервалом 5 см от круга до круга.
Шаг 4
Оставшейся массой наполнить кондитерский мешок с узорной насадкой. Выложить массу по краю кругов, чтобы получились бортики.
Шаг 5
Поставить в холодную духовку, выставить температуру 100–110°С и выпекать до сухости, примерно 2 часа. Полностью остудить меренги в духовке, приоткрыв дверцу.
Шаг 6
Шоколад наломать, положить в жаропрочную миску, влить нежирные сливки. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, затем дать чуть-чуть остыть. Сливки взбить в стойкую пену. После чего постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, добавить к ним шоколад.
Шаг 7
Крупные ягоды нарезать, из черешни или вишни удалить косточки. На каждую меренгу поместить сливочно-шоколадный крем, сверху уложить ягоды. Подавать немедленно.

Этот торт был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера. Он получился таким эффектным, что больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее — карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.
Пока нет комментариев