Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 апреля 2025 г.

Моле "Колорадито"

gastronom
02 апреля 2025 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Мексиканская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 л куриного бульона
2 больших помидора, разрезанных на четвертинки
10 зубчиков чеснока
10 несоленых орешков арахиса
2 ст. л. светлого изюма без косточек
кружок банана толщиной 2 см
ломтик белого хлеба
белая луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки
60 г порошка какао
5 перцев чили «анчо»
5 горошин черного перца
5 почек гвоздики
2 палочки корицы
2 «гуахийо» без семян
0,25 ч. л. семян кунжута
3 веточки свежего орегано
3 ст. л. растительного масла
маленький лавровый лист
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Большую сковороду раскалить на огне, положить перцы чили. Готовить, пока они не потемнеют (но не давать подгорать). Переложить чили в кастрюлю, залить горячей водой и варить 30 мин., до мягкости. Переложить в блендер, измельчить в пюре. При необходимости разбавить водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривать на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Дать остыть, измельчить в ступке. В той же сковороде обжарить без масла лук и зубчики чеснока до легкого изменения цвета. Переложить в блендер, сделать пюре. Сильно разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарить хлеб с обеих сторон, обсушить на салфетке. Обжарить банан с обеих сторон, также обсушить. Быстро обжарить изюм, переложить со сковороды на тарелку. Убавить огонь до минимума, добавить кунжут и арахис, обжарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавить 1 ст. л. воды, измельчить в пюре. Разогреть 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положить томаты, как следует их обжарить. Пюрировать, протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Сначала выложить пюре из чили. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить томаты, пряности и веточки орегано, готовить еще 5 мин. Положить в моле хлебную смесь, порошок какао и лавровые листья, влить кипящий бульон, готовить 30 мин., время от времени помешивая. Перед подачей удалить лавровый лист и орегано.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #03 (62), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Моле «Колорадито»
Моле «Колорадито»

Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

30 мин

gastronom

10 кулинарных трендов Мексики

СТАТЬЯ

10 кулинарных трендов Мексики

"Уникальный синтез тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней" - так UNESCO окрестили мексиканскую кухню в 2010 году, включив ее в список нематериального достояния человечества. Исторический фьюжн на тарелке, постоянное развитие, впечатляющий баланс вкусов — вот чем живет гастрономия страны сегодня. Подробнее рассказывает ресторанный обозреватель и путешественник Виктория Дим, которая полтора месяца не щадя живота своего исследовала кухню Мексики.

Мексиканская кухня
175 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Моле "Эспаньол"
1 ч 30 мин

gastronom

Какао-порошок

ПРОДУКТ

Какао-порошок

Какао-порошок — излюбленный продукт для приготовления утренней чашки ароматного горячего напитка. Еще древние жители Центральной Америки ацтеки выращивали и использовали какао. Но и сегодня, 3500 лет спустя, его любят взрослые и дети. Он похож на шоколад, но не шоколад.

Блюда с арахисом
157 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юлия (гость)

25 июля 2012 г.

Уважаемые администраторы, отредактируйте список ингредиентов.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ