15 февраля 2017 / gastronom

Апельсиновый мармелад с пряностями

Апельсиновый мармелад с пряностями — настоящий подарок для истинных гурманов! То есть, в прямом смысле слова это лакомство вполне можно преподнести близкому человеку, например, на Новый год или Рождество. Дело в том, что вкус апельсинового мармелада — празднично-зимний, идеально подходящий для «сезона чудес». Нельзя не отметить и еще один эффект этого замечательного лакомства: благодаря пряностям в составе, оно приятно согревает. Ну а чтобы подарок выглядел впечатляюще, «упакуйте» апельсиновый мармелад в красивую баночку и обвяжите яркой лентой, под которую можно вложить еловую веточку. 

4/5
Голосов: 1
Апельсиновый мармелад с пряностями
Апельсиновый мармелад с пряностями, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • апельсины с тонкой кожурой – 20 шт.
  • крупный лимон – 1 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • ваниль – 2 стручка
  • коробочки кардамона – 20 шт.
  • бутоны гвоздики – 5–7 шт.
  • сахар – 1 кг
  • яблочный пектин – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсиновый мармелад с пряностями, подготовка апельсинов
Подготовьте все ингредиенты мармелада с пряностями. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.
Шаг 2
Апельсиновый мармелад с пряностями, измельчение апельсинов
Очистите апельсины от кожуры и нарежьте ее очень тонкой соломкой длиной 2 см. Если белой оболочки слишком много, срежьте ее острым тонким ножом, иначе она будет горчить. Мякоть апельсинов нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Апельсиновый мармелад с пряностями, варка цитрусов с пряностями
Лимоны подготовьте так же, как и апельсины. Сложите мякоть и корочки цитрусовых в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте все пряности (стручки ванили предварительно разрежьте вдоль пополам). Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите емкость с огня, закройте и оставьте на 12 часов.
Шаг 4
Апельсиновый мармелад с пряностями, добавление сахара и пектина
Снова доведите до кипения апельсины и лимоны с пряностями. Добавьте сахар, смешанный с пектином, и варите на среднем огне до тех пор, пока капля горячего сиропа, выпущенная на холодное плоское блюдце, не перестанет растекаться.
Шаг 5
Апельсиновый мармелад с пряностями, раскладка по банкам
Разлейте мармелад по банкам так, чтобы содержимое не доходило до краев чуть больше чем на 1 см. Осторожно постучите банками об стол, чтобы удалить воздушные пузыри. Протрите горлышко банок смоченной в водке нетканой салфеткой и прикройте крышками.
Шаг 6
Апельсиновый мармелад с пряностями, пастеризация банок
Установите решетку на дно большой кастрюли. Поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Влейте столько горячей воды, чтобы они были покрыты по «плечики». Доведите до кипения, закройте крышкой и пастеризуйте банки: объемом 1 л – 10 минут, 700–800 мл – 8 минут, 400–500 мл – 5 минут. Плотно укупорьте.
Полезный совет

Пектин для приготовления апельсинового мармелада с пряностями можно приобрести в некоторых аптеках, крупных супермаркетах или популярных онлайн-магазинах.

Кстати

В апельсиновый мармелад, по желанию, можно добавить и другие пряности, например, бадьян, анис или палочку корицы. Только не перестарайтесь: сочетать более трех-четырех видов ароматных добавок не стоит.
 

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
30
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад Мармелад

Для большинства мармелад –  кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с ...

Мармелад из айвы легко Мармелад из айвы

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в ...

Рецепты с апельсинами Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие ...

Цукаты Цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды ...

КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 25 января 2019

Н, исправила

Н 24 января 2019

Так варенье из лимонов судя по ингредиентам или из апельсинов, исходя из заголовка и рецепта?