![3527.jpg](https://images.gastronom.ru/LE0DBG78mVVOYn9OZVlyg_ZRa1IddatMYuf8MldCc5E/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMTNjZjVhLTc2ZWQtNDNjYS1hNmJmLTc1MDFhOGQ5OWU0Yy5qcGc.webp)
Мармелад прекрасная заготовка на зиму, отлично подходит для завтрака с тостом, твердым сыром. Мармелад можно использовать в любой сладкой выпечке.
Шаг 1
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее.
Шаг 2
Подготовленные груши нарезать соломкой или натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду, добавить сахар, накрыть и оставить в холодильнике на 4–5 ч.
Шаг 3
Стручки ванили разрезать пополам вдоль и размять ножом.
Шаг 4
Грушу с сахаром выложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Добавить ваниль и варить при слабом кипении 40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить желе.
Шаг 5
Содержимое кастрюли разложить по сухим стерилизованным банкам, положив в каждую по половинке стручка ванили. Закупорить крышками, остудить и хранить в холодильнике.
![Киевское сухое варенье](https://images.gastronom.ru/E12ed664iRl5MbXTKhb4ri6VbfOkwRf8pk6-AfXtNT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NDY4NTBiLTQ2MDMtNDg5ZS05ZWU4LWU5NzJmN2MyNjY5Ni5qcGc.webp)
Почему оно киевское? И почему варенье? «Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин...
![Пастила из груш, яблок или слив](https://images.gastronom.ru/CAs6jnnG-K6QzUTt_iqQJiIpyRPwpUsnyPD3RVHhX0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliZDNlMDMyLTI0Y2YtNDAyMS05Y2Y5LWQwZTkxYTA0OTY1YS5qcGc.webp)
Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива конфетам. Вместо сахара можно положить мед, но для сладких фруктов ни меда, ни сахара не нужно.
Пока нет комментариев