
Десерт с малиновым желе – это нежнейший дуэт молочного и ягодного слоев. Гладкая текстура деликатного крема из молока и сметаны удачно сочетается с бархатистостью кисло-сладкого малинового компонента. Чтобы приготовить такой десерт, вам понадобится блендер, с ним очень просто и быстро получить вкусное домашнее ягодное пюре, а вот миксер совсем не обязателен, более того, взбивать здесь что-либо категорически запрещается: здесь нам нужна гладкость и нежность, а не воздушность. Не советуем заменять желатин другим загустителем, потому что все они имеют разный принцип работы, но главное – дают все же отличающиеся друг от друга текстуры, и в данном случае идеально подходит именно желатин. Приготовьте этот десерт с малиновым желе по нашему рецепту, он прекрасно подходит для летних дней, а если вы заготовите малину на зиму, то с легкостью сможете наслаждаться им и в другое время года.
Шаг 1
Для приготовления десерта с малиновым желе промойте малину, удалите плодоножки и листики, если есть. С помощью блендера измельчите ягоды в пюре. Протрите массу через сито, чтобы убрать косточки. Добавьте 50 г сахара, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Снимите с плиты, дайте остыть до 50°C.
Шаг 2
1 ст. л. желатина залейте 50 мл холодной воды, оставьте на 10 минут (или как написано на упаковке). Когда гранулы набухнут, растопите смесь на водяной бане или в микроволновке. Масса должна стать жидкой и однородной. Влейте в малиновое пюре, перемешайте.
Шаг 3
Разлейте подготовленную смесь для первого слоя десерта по формочкам. Эффектно будет, если вы используете силиконовые формочки в виде сердца. Уберите их в морозилку на час.
Шаг 4
В ковшике смешайте молоко, сметану и оставшийся сахар (50 г). Можно добавить к сахару 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта для привлекательного аромата.
Шаг 5
Поставьте ковшик с продуктами на слабый огонь и подогрейте смесь в течение нескольких минут до 40–50°C, сахар должен полностью раствориться. Кипятить ни в коем случае не следует.
Шаг 6
1 ст. л. желатина залейте 100 мл воды, дайте набухнуть в течение времени, указанного на упаковке. Растопите на водяной бане, затем влейте в молочную смесь, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Достаньте формы с замороженным малиновым желе в виде сердец. Извлеките желе из форм. Переложите в форму побольше и повыше, поместите ровно посередине.
Шаг 8
Аккуратно влейте молочную смесь в эти формы, чтобы не повредить нижний слой. Уберите в холодильник до полного застывания. Обычно желатину требуется пять часов, чтобы полностью проявить свои желирующие свойства.
Шаг 9
Выньте формочки с малиновым желе из холодильника и аккуратно извлеките само изделие и переложите его на порционные тарелки. По желанию вы можете украсить десерт листочком мяты или свежими ягодами малины.

Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, которое я готовила на конкурсе «Кулинарная звезда», проходившем в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2011» в Гостином дворе г. Москвы. Оно не оставило равнодушным высокое жюри этого конкурса. А идея была взята из журнала «Коллекция рецептов «Школы Гастронома»» № 23 за декабрь 2008 года.
Пока нет комментариев