8 февраля 2017 / Seana

Апельсиновая шарлотка-перевёртыш по-итальянски

Апельсиновая шарлотка-перевёртыш по-итальянски
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • апельсина, очищенных от кожуры и нарезанных кружочками толщиной 5 мм 4 шт.
  • куриное яйцо 3 шт.
  • сахар 120 г
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • натёртой апельсиновой цедры 2 ст. л.
  • мука 125 г
  • сахарный песок 210 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреваем духовку до 180 °С. Готовим карамель, соединив обычный сахар с 3 ч. л. воды в маленьком сотейнике. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Когда сироп начнет немного кипеть и темнеть, снимаем сотейник с огня и выливаем карамель в форму для флана.
Шаг 2
Если сахар не будет топиться, можно добавить чуть больше воды, а сам сахар всыпать порциями, после того, как предыдущая расплавится. Аккуратно выкладываем ломтики апельсина в карамель так, чтобы они находили друг на друга.
Шаг 3
Выливаем яйца в большую миску и взбиваем до образования пышной массы и увеличения объёма почти вдвое. Добавляем мелкий сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной и густой. Добавляем разрыхлитель и апельсиновую цедру и продолжаем взбивать, пока масса не станет стекать с венчика, ложась лентой на поверхность.
Шаг 4
Частями добавляем муку и перемешиваем, захватывая массу со дна и выкладывая её поверх муки, так, чтобы сохранить в тесте как можно больше воздуха. Разрыхлитель можно добавить в тесто и просеяв его с мукой.
Шаг 5
Выливаем тесто в форму для флана поверх ломтиков апельсина и выпекаем в средней части духовки 25 мин., готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем блюдо из духовки и с помощью ножа отделяем края бисквита от стенок. Надев кухонные рукавицы, помещаем перевернутое сервировочное блюдо поверх формы для флана и быстро переворачиваем.
Полезный совет

Рекомендуется сбрызнуть поверхность ликером Гран Марнье и подавать при комнатной температуре с вкусным ванильным мороженым.

Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 4 сентября 2018

Получилась очень вкусная шарлотка. Сложность работы заключается только в приготовлении карамели. Во-первых, мне не хватило воды, при приготовлении пришлось добавить еще 3 чайные ложки. А во-вторых, распределить эту карамель по форме для выпечки тоже оказалось не простой задачей. Слишком быстро карамель застывает, и покрыть полностью дно формы становится нелегко. Также при приготовлении карамели я ни в коем случае не перемешиваю сахар с водой, как это написано в рецепте. Если начать перемешивать сахар с водой, карамель начнет карамелизоваться.

Галочка 14 мая 2018

Рецепт видимо сложный. У меня после 30 мин. в духовке вроде был готов. Вытащили, давай разрезать, а там оказалось тесто совсем сырое, давай назад в форму и еще минут 20. Короче началась с по итогам ничего особенного. После таких сложных приготовлений ожидала большего. Желания повторить точно нет.