12 декабря 2016 / gastronom

Блюдо с ближневосточными закусками

Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, попробовав это блюдо с ближевосточными закусками. Готовится оно достаточно  легко и, возможно, станет самым экзотическим на вашем праздничном столе.

Блюдо с ближневосточными закусками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 питы и 1 багет
  • свежие овощи (морковь, сладкий перец, сельдерей, редис, огурцы)
  • помидоры черри разного цвета
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, черный перец
Для закуски и баклажанов:
  • 6 крупных баклажанов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. свежемолотой зиры
  • кинза для подачи
Для лабане:
  • 1 кг густой термостатной простокваши
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки или тархуна
  • копченая паприка для подачи
Для хумуса:
  • 300 г сухого хумуса
  • 150 г кунжутной пасты тхина
  • кедровые орехи и сумах

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для хумуса замочите нут в холодной воде на 24 ч. Один два раза за это время смените воду. Промойте хумус, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы. Погружным блендером взбейте нут с тхиной, 2–3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством отвара до гладкости. Приправьте еще солью, перцем и лимонным соком. Выложите хумус в пару мисок, посыпьте жареными орехами и сумахом.
Шаг 2
Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите простоквашу, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч – в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком, приправьте лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, присыпьте паприкой.
Шаг 3
Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С на 20–30 мин. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте кинзой.
Шаг 4
Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.
Шаг 5
Расставьте соусы на подносе/доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Добавьте помидоры черри и ставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 01 (176), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хумус, рецепты Хумус, рецепты

Базовый рецепт хумуса включает в себя нут, кумин, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. А дальше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев