Рейтинг@Mail.ru
Ольга Стихарева
13 августа 2025 г.

Котлеты по-донбасски

Ольга Стихарева
13 августа 2025 г.
5Комментировать
Рецепт котлет по-донбасски
Рецепт котлет по-донбасски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Котлеты по-донбасски
Котлеты по-донбасски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт котлет по-донбасски
Рецепт котлет по-донбасски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Котлеты по-донбасски
Котлеты по-донбасски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусные котлеты по-донбасски — с хрустящей корочкой снаружи и жидким сливочным центром внутри — вкусная домашняя еда, некогда популярная во многих советских ресторанах! Внутрь каждой мясной заготовки повара закладывали кусочек холодного масла, которое придавало вкусу готовых котлет особенную сочность и нежность, а потом обжаривали в толстой панировке из сухарей. Получалось вкусно и, что немаловажно, очень сытно! Сегодня подобные котлеты по-прежнему востребованы и любимы многими! Приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, главное — иметь проверенный рецепт! 

Сложность: средне
Калории: 632.19 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.10 г/58.36 г/9.28
ЖарениеОбедВторое блюдоКотлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
фарш говяжий 600 г
фарш свиной 600 г
панировочные сухари 180 г
масло сливочное 270 г
яйцо 4 шт.
перец по вкусу
соль по вкусу
орех мускатный 1 щепотка(и)
растительное мало для жарки котлет 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты: прокрученный дважды на мясорубке свиной и говяжий фарши, панировочные сухари, масло сливочное из холодильника, яйца, соль, перец молотый и мускатный орех.

Шаг 2

Масло порезать на брусочки примерно по 12-15 г и поставить в холодильник.

Шаг 3

Хорошенько вымесить фарш с солью, перцем и мускатным орехом. Разделить фарш на равные кусочки по 70-75 г.

Шаг 4

Сделать овальные мясные лепешки, на лепешку положить кусочек масла сливочного.

Шаг 5

Защипнуть котлету как пирожок. Сделать овальную удлиненную форму котлет.

Шаг 6

Яйца взбить с солью. Обвалять каждую котлету сначала в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце, снова в сухарях, сложить на доску и поставить минут на 20 в холодильник.

Шаг 7

Жарить котлетки в растительном масле на среднем огне или чуть больше среднего до румяной корочки, масло должно полностью покрывать котлеты.

Шаг 8

Обжаренные котлеты сложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 10.

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить котлеты по-донбасски в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными видами фарша, а также добавить по своему вкусу любые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте котлеты по-донбасски с гарниром: идеальной парой к ним станет воздушное картофельное пюре, но не менее хороши котлетки и с отварными макаронами!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

534 рецептов
Мясные котлеты
Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

116 рецептов
Блюда из мясного фарша
Блюда из мясного фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или блюда из мясного фарша, особенно из говяжьего или куринного. Сделаем несколько шагов по пути великой ...

248 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

5 сентября 2021 г.

Сравнение с котлетой по-киевски только от незнания. Совсем разные ингредиенты, хоть, и похож способ приготовления! Киевские из куриного филе, отбитого, а не из свинно-говяжьего фарша! Ну, почитайте сначала рецептуру, прежде чем ляпать!

Роман (гость)

17 июня 2019 г.

Да..... всегда думал что это котлета по-киевски)) вон оно как)))

Domovoy (гость)

3 апреля 2019 г.

По Киевски-ли,по Донбасски!!!Всё же настальгия!!!!!!! Вареничные!Пельменные!Закусочные!Сколько вкуснейших блюд можно было там покушать!!!А пельмени в кафе "минутка" это нечто! Кому меньше 45-тьлет,не читаь! В ы этого не поймёте!

Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева8 сентября 2017 г.

Елена, здравствуйте! К сожалению Вы не знаете что такое котлета по -киевски...иначе бы не сравнили с котлетой по-донбасски) Ничего общего они не имеют кроме разве что масла сливочного внутри котлеты. Котлета по-киевски готовится совершенно из другого мяса и не из фарша.... Котлеты по-донбасски придумал руководитель ресторана "Донбасс" в Донецке Иван Митрофанович Антонов ещё в советское время и названа она по названию ресторана)

Елена (гость)

7 сентября 2017 г.

интересно... были по-киевски, стали по-донбасски...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ