Рейтинг@Mail.ru
Наталья
29 августа 2025 г.

Луковая лепешка в духовке

Наталья
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Готовим луковую лепешку
Готовим луковую лепешку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Луковая лепешка
Луковая лепешка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим луковую лепешку
Готовим луковую лепешку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Луковая лепешка
Луковая лепешка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепт этой луковой лепешки в духовке мог бы принадлежать любой кухне мира. Где их только не пекут: в Узбекистане, Китае, Италии, Иране и других странах. И у каждой есть свой особый рецепт мягкого круглого ароматного хлеба. Ее готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте, пекут в духовке или специальных печах и даже жарят на сковороде. Добавляют в нее и разнообразные ингредиенты, начиная от кунжутных семечек, семян подсолнечника, жареного лука, разнообразной зелени, заканчивая составом самой муки. Обычно тесто замешивают на пшеничной, но можно сделать и на цельнозерновой, кукурузной, гречневой или ржаной. Вот как раз такой рецепт мы и хотим предложить вам. Его освоит даже человек без опыта работы с тестом, так как все очень просто и доступно. Побалуем себя луковыми лепешками?

Сложность: Простые рецепты
Калории: 255.15 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 3.89 г/14.47 г/27.66
ВыпечкаЛепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
кефир 3,2% - 150 мл
сода - 0,5 ч. л.
мука ржаная - 7 ст. л.
сахар 0,5 ч. л.
соль 3/4 ч. л.
лук зеленый 3 шт.
масло растительное 3 ст. л.
специи (прованские травы) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления луковой лепешки в духовке. Зеленый лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Муку просейте. Соду погасите кефиром, перемешайте. Всыпьте соль, сахар. Добавляя по столовой ложке муку, замесите однородное тесто. Влейте растительное масло и добавьте зеленый лук, перемешайте. Должно получиться довольно жидкое тесто.

Шаг 2

Форму для запекания смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Тесто распределите равномерным слоем и сверху посыпьте прованскими травами.

Шаг 3

Духовку предварительно разогрейте до 190°С. Выпекайте лепешку примерно 15 минут. Затем выложите на тарелку, слегка остудите и подавайте к столу горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Луковую лепешку в духовке стоит употребить сразу же после приготовления. В холодном виде она не так хороша. Одна лепешка получается не очень большой по размеру, так что, если у вас большая семья, увеличьте количество ингредиентов хотя бы двое.

КСТАТИ

Для приготовления луковой лепешки в духовке можно использовать не только свежий, но и репчатый лук. В этом случае очистите 1 головку, очень мелко ее нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

199 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Луковый пирог
Луковый пирог

Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового ...

41 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
Узбекские лепешки Лаззат в духовке
Узбекские лепешки Лаззат в духовке

Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.

2 ч 30 мин

Елена Тарантина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ