Гребешок с ризотто из зеленой спаржи и физалисом

Однажды я решил приготовить несколько небольших по размеру блюд по традиционной технологии, но из неожиданных ингредиентов. Так и родились эти тапас. Мы приготовим ризотто, но вместо риса используем мелко нарезанную свежую спаржу, имитирующую рисовые зерна. Физалис может показаться экзотическим ингредиентом, но на самом деле его можно купить практически в любом супермаркете и использовать в самых разнообразных блюдах. Он придает им приятную кислинку, а кроме того, полезен для здоровья.

Гребешок с ризотто из зеленой спаржи и физалисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гребешок 4 шт.
  • стебель зеленой спаржи 8 шт.
  • сливки 30 мл
  • пармезан натертый 100 г
  • зубчик чеснока 1/2 шт.
  • луковица маленькая 1/2 шт.
  • белое вино 20 мл
  • ягода физалиса 12 шт.
  • подсолнечное масло 2 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть сковороду, смазать тонким слоем оливкового масла и на довольно сильном огне обжарить гребешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем закрыть крышкой и оставить приблизительно на 2 мин., до готовности гребешков. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Спаржу вымыть в холодной воде. Разломить побеги на две части. Верхнюю часть побегов спаржи бланшировать в подсоленной кипящей воде. Нижнюю часть побегов нарезать на мелкие кубики, похожие по размеру на рисовые зерна.
Шаг 3
Разогреть в кастрюле столовую ложку оливкового масла, поджарить чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить белое вино, кубики спаржи и сливки. Готовить, помешивая, пару минут. Затем снять с огня и посыпать половиной подготовленного тертого пармезана (50 г). Он придаст блюду текстуру ризотто. Посолить, поперчить.
Шаг 4
4 ягоды физалиса разрезать пополам и отложить. Другие 4 ягоды измельчить в ручном блендере с подсолнечным маслом. Получится соус.
Шаг 5
Оставшиеся 50 г тертого пармезана выложить на пергамент и поставить в микро-волновую печь на 20 секунд, остудить. Получится очень тонкий сырный чипс.
Шаг 6
При подаче на дно тарелки положить «ризотто», на него — гребешок с верхушками спаржи. Обрамить соусом из физалиса и половинками физалиса. Украсить кусочками сырного чипса.
Хозяйке на заметку

Если гребешок и спаржа кажутся вам слишком дорогими, замените гребешок какой-нибудь белой рыбой или раком. Спаржу можно заменить кабачком, только не забывайте, что для ризотто аль-денте его нужно готовить меньше по времени, чем спаржу. Будет так же вкусно, а у блюда появится русский колорит.

Кстати

Рецепт предоставил бренд-шеф ресторана ADRI Адриан Кетглас.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Вторые блюда Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

Рецепты от шеф-поваров Рецепты от шеф-поваров

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев