Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 октября 2025 г.

Слойки с виноградом

gastronom
04 октября 2025 г.
1Комментировать
Слойки с виноградом, фото готового блюда
Слойки с виноградом, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Слойки с виноградом — кто бы мог подумать, что это так вкусно! Нет, все мы знаем, как божественно прекрасно хрустящее слоеное тесто, и все любим сочный виноград — особенно сладкий и без косточек, но вот идея объединить их — весьма свежа, хотя уже претендует на звание одного из самых фантастически вкусных десертов с осенним флером. Замечательно еще и то, что готовится это блюдо элементарно: рецепт слоек с виноградом порадует тех, кто не любит или не имеет возможности долго колдовать на кухне. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вы легко получите ароматную необычную выпечку, которая станет идеальным дополнением к вашим уютным чаепитиям за приятной беседой.

Сложность: средне
Калории: 271.01 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.20 г/9.15 г/44.76
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Виноград 750 г
Сахар-песок 4 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Цедра апельсина по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментом для выпечки (можно сбрызнуть водой, чтобы он не скользил). Тщательно промойте виноград и обсушите бумажным полотенцем. Крупные ягоды разрежьте пополам. В миске смешайте виноград, сахар, крахмал и свежую апельсиновую цедру. Аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно покрылись смесью. 

Шаг 2

Слегка припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте размороженное, но держащее форму слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм. Старайтесь делать это равномерно. Подровняйте края ножом, чтобы было аккуратнее. Разрежьте пласт на 10 равных квадратов со стороной примерно 12 см. 

Шаг 3

Возьмите один квадрат теста. По двум противоположным сторонам сделайте симметричные параллельные надрезы, отступив от края 1-1,5 см. Длина каждого надреза — 4-5 см, ширина между ними — 1,5 см. Должны получиться две «бахромы» из полосок теста на противоположных сторонах квадрата. Центральная часть (примерно 4х4 см) останется нетронутой для начинки.

Шаг 4

В центр каждого подготовленного квадрата выложите 1,5-2 столовые ложки виноградной начинки. Теперь аккуратно переплетите надрезанные полоски теста с противоположных сторон над начинкой, как будто заплетая косичку или закрывая корзинку. Слегка прижмите кончики полосок к тесту у краев, чтобы они не раскрылись. Повторите для всех квадратов.

Шаг 5

Аккуратно переложите сформированные слойки с виноградом на противень, оставляя между ними расстояние 3-4 см, так как тесто поднимется. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут или до тех пор, пока слойки не поднимутся и не приобретут равномерный красивый румяный цвет. Сок от винограда может немного вытекать — это нормально.

Шаг 6

Достаньте противень из духовки. Дайте слойкам с виноградом немного остыть на решетке в течение 5-10 минут — сладкая начинка будет очень горячей. Эти ароматные слойки с виноградом вкуснее всего свежеиспеченными. Они хороши сами по себе, но их можно слегка припудрить сахарной пудрой или подать с шариком ванильного мороженого.

КСТАТИ
Чтобы приготовить действительно вкусные, воздушные и нежные слойки с виноградом, работайте со слоеным тестом очень быстро и держите его максимально холодным. Вот почему мы советуем размораживать пласты, но не доводить их до слишком мягкого состояния. Теплое тесто хуже поднимается и теряет слоистость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крахмал в рецепте слоек с виноградом играет очень значимую роль: он связывает фруктовый сок, выделяемый при нагревании, и не позволяет ему слишком сильно растекаться, а тесту — размокать. В данном случае для этой цели можно взять как кукурузный, так и картофельный крахмал.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #17(67), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с виноградом: подборка рецептов
Десерты с виноградом: подборка рецептов

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, украшенные взбитыми сливками. И конечно, виноград прекрасно подходит для выпечки - ягоды винограда можно добавлять как непосредственно в тесто, так и в крем.

52 рецептов
Лучшие закуски из слоеного теста на праздничный стол
Лучшие закуски из слоеного теста на праздничный стол

Готовое слоеное тесто очень выручает, особенно в праздники. С его помощью даже из самых обычных продуктов можно сделать оригинальные и аппетитные, но простые в приготовлении блюда: лодочки, конвертики, рулетики и тарталетки с самыми разными начинками. В нашей подборке 10 вкусных и красивых закусок из слоеного теста на праздничный стол.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Keiser11 октября 2025 г.

Отлично

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ