Рейтинг@Mail.ru
Елена Давыдова
03 сентября 2025 г.

Томатный соус к пасте

Елена Давыдова
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Томатный соус
Томатный соус (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чтобы приготовить томатный соус к пасте, не требуется ничего особенного. Важнее всего для вкусного и ароматного соуса — помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Все остальное — дополнения по вкусу хозяйки. Можно и лучок для соуса обжарить, и морковку, но важно, чтобы вкус был сбалансированным. Поэтому специи, включая соль и сахар, добавляйте осторожно, чтобы скорректировать вкус в конце приготовления. Точное количество сахара, например, зависит от сладости помидоров. А количество соли — от конечного объема соуса, ведь он довольно сильно уварится в процессе приготовления. Готовьте с аппетитом — и тогда ваши спагетти или другие макароны, а также рис с таким томатным соусом будут уплетать за обе щеки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 221.59 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 4.52 г/13.18 г/22.24
ТомлениеТушениеИтальянская кухняОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатный сок 200 мл
Масло оливковое 50 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Базилик свежий 5 веточка(и)
Сахар-песок 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления вкусного соуса к пасте — томатного с чесноком — обязательно необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого сделайте надрезы на кожице в форме крестика, положите томаты в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком, так чтобы он полностью покрыл плоды. Оставьте на 5–10 минут.

Шаг 2

Тщательно вымойте морковь, потерев ее жесткой губкой, очистите. Натрите морковь на терке. Если хотите, чтобы в томатном соусе лучше ощущались кусочки моркови, то возьмите крупную терку. Если хотите большей однородности соуса, то лучше использовать мелкую.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите шкурки — они легко снимутся. Измельчите чеснок ножом.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Всыпьте в нее нашинкованный лук и пассеруйте его три-четыре минуты. Затем добавьте тертую морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще несколько минут.

Шаг 5

Тем временем слейте воду с томатов и снимите с них кожицу. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры произвольными мелкими кусочками. Добавьте в сковороду к обжаренному луку и моркови.

Шаг 6

Влейте в сковороду томатный и лимонный соки, доведите массу до кипения на средне-сильном огне, добавьте щепотку соли, сахар, уменьшите огонь до медленного и тушите томатный соус в течение часа при слабом кипении, время от времени помешивая.

Шаг 7

Вымойте базилик, обсушите салфетками. Снимите листочки с веток и мелко нарубите. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в конце тушения. Приправьте соус по вкусу свежемолотым черным перцем, если требуется — добавьте соль и сахар.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать томатный соус к пасте совершенно однородным и гладким, то можете пробить готовый соус блендером. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а перед заправкой макарон разогреть.
КСТАТИ
На пользу томатному соусу к пасте пойдет красное сухое вино, которое можно добавить вместо томатного сока. Оно придаст вкусу соуса глубину. Чеснока можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, а вот морковь — совсем не обязательный ингредиент.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы: рецепты

ГРУППА

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1353 рецептов
Итальянская кухня: подборка рецептов
Итальянская кухня: подборка рецептов

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3161 рецептов
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

30 мин
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ