1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классический Хворост на сметане
gastronom
27 февраля 2024 г.

Классический Хворост на сметане

gastronom
27 февраля 2024 г.

Классический Хворост на сметане
Классический Хворост на сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.

Сложность: легко
Калории: 398.20 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 11.08 г/8.93 г/69.56
ВыпечкаВстреча с друзьямиДетский праздникДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 470 г + еще немного для раскатывания теста
сметана жирностью 20% – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 60 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
рафинированное растительное масло для фритюра – 500–700 мл
сахарная пудра – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста для «хвороста». Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с разрыхлителем. Затем треть получившейся смеси добавьте в яичную и перемешайте.

Шаг 3

Постепенно всыпьте всю мучную смесь, тщательно вымешивая массу (сначала венчиком, потом — кулинарной лопаткой и руками). Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым.

Шаг 4

Прикройте получившееся тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно станет более эластичным.

Шаг 5

Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Если площадь рабочей поверхности небольшая, тесто можно разделить на 2 части и раскатывать их поочередно.

Шаг 6

Нарежьте пласт раскатанного теста на небольшие, не слишком широкие полоски. В середине каждой ножом сделайте вертикальный разрез длиной не более 1,5 см.

Шаг 7

Пропустите один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом сделайте заготовки для «хвороста» из оставшегося теста.

Шаг 8

В широком сотейнике раскалите рафинированное растительное масло (должен получиться слой высотой не менее 3 см). Выкладывайте порциями тестовые заготовки. Жарьте до золотистого цвета.

Шаг 9

Готовый «хворост» выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите в большую тарелку и щедро посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тесто можно и просто нарезать небольшими тонкими полосками и обжаривать именно в таком виде. Сходство с настоящим «хворостом» будет безусловным! Да и на тарелке такие изделия смотрятся очень симпатично.
КСТАТИ
Обратите внимание: готовый «хворост» совершенно необходимо обсушивать на бумажных полотенцах (или салфетках), иначе лишнее масло размягчит изделия, и о приятной хрустящей текстуре можно будет забыть.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

ГРУППА

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из ...

ГРУППА

Жареные пирожки, пирожки во фритюре

Жареные пирожки на протяжении многих сотен лет кормят половину мира - ту, где уличная еда всегда была такой же вкусной, как домашняя, а та в свою очередь непременно превращалась в маленький праздник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

ГРУППА

Печенье к чаю. Рецепты пользователей

Рецепты печенья к чаю: овсяное печенье, творожное печенье, печенье орешки, шоколадное печенье, сырное печенье, имбирное печенье, ореховое печенье, кокосовое печенье, потное печенье от ...

ГРУППА

Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ