
Фруктовый торт "Бабочка"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яичных белка
- 3 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. желатина
- 2 сливы, несколько свежих виноградин
- груша – 1 шт.
- 3-4 консервированных абрикоса
- немного апельсиновой или лимонной цедры
- 2 мандарина
- 1 киви
- Для бисквита:
- молоко – 1,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана
- яйцо – 4 шт
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- 320 г сахарной пудры
- 2,5 стакана муки
- соль – 0,5 ч. л.
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить масляный бисквит. Смешать молоко с растительным маслом, вскипятить, снять с огня и дать остыть. Яйца взбить в миске с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
Шаг 2
Муку просеять с солью. Половину муки и половину молока с маслом добавить в яичную смесь, осторожно перемешать. Добавить разрыхлитель, оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, до состояния мягкой, пенистой массы.
Шаг 3
Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, смоченным водой, вылить на него бисквитное тесто, выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Переложить бисквит на разделочную доску.
Шаг 4
Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат - этот узкий кусочек будет "тельцем" бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте "крылья" бабочки будут соединяться с "тельцем". С противоположной стороны "крылышек" вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.
Шаг 5
Белки взбить с сахаром в крутую пену. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, прогреть его, не доводя до кипения, до полного растворения. Отложить 2 ст. л. желатина, а оставшийся аккуратно влить в белки, постоянно размешивая. Смазать торт со всех сторон получившимся кремом и убрать на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделать глазки, из тонких полосок цедры - усики. Кисточкой смазать верх торта отложенным желатином. Поставить торт в холодильник еще на 15 мин.
Кстати
Чтобы бисквит после выпечки легко отделялся от дна противня, поставьте противень на мокрое полотенце, а сверху накройте сухим, дайте постоять 15-20 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...
КОММЕНТАРИИ
Ксения,если любите "влажный" бисквит, смажьте его поверхность прогретым джемом, лучше клюквенным или смажьте фруктовым сиропом. Только не переусердствуйте, чтобы бисквит не промок.
А он не получится сухим?
ово-лакто? в составе желатин
Тесто очень вкусное, а оформление торта очень нравится детям.