22 июня 2007 / gastronom

Фруктовый торт "Бабочка"

3223.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 яичных белка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2,5 ч. л. желатина
  • 2 сливы, несколько свежих виноградин
  • груша – 1 шт.
  • 3-4 консервированных абрикоса
  • немного апельсиновой или лимонной цедры
  • 2 мандарина
  • 1 киви
  • Для бисквита:
  • молоко – 1,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • яйцо – 4 шт
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • 320 г сахарной пудры
  • 2,5 стакана муки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить масляный бисквит. Смешать молоко с растительным маслом, вскипятить, снять с огня и дать остыть. Яйца взбить в миске с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
Шаг 2
Муку просеять с солью. Половину муки и половину молока с маслом добавить в яичную смесь, осторожно перемешать. Добавить разрыхлитель, оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, до состояния мягкой, пенистой массы.
Шаг 3
Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, смоченным водой, вылить на него бисквитное тесто, выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, дать остыть. Переложить бисквит на разделочную доску.
Шаг 4
Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат - этот узкий кусочек будет "тельцем" бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте "крылья" бабочки будут соединяться с "тельцем". С противоположной стороны "крылышек" вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.
Шаг 5
Белки взбить с сахаром в крутую пену. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, прогреть его, не доводя до кипения, до полного растворения. Отложить 2 ст. л. желатина, а оставшийся аккуратно влить в белки, постоянно размешивая. Смазать торт со всех сторон получившимся кремом и убрать на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из 2 ягод винограда сделать глазки, из тонких полосок цедры - усики. Кисточкой смазать верх торта отложенным желатином. Поставить торт в холодильник еще на 15 мин.
Кстати

Чтобы бисквит после выпечки легко отделялся от дна противня, поставьте противень на мокрое полотенце, а сверху накройте сухим, дайте постоять 15-20 мин.

Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#05(31), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 29 ноября 2017

Ксения,если любите "влажный" бисквит, смажьте его поверхность прогретым джемом, лучше клюквенным или смажьте фруктовым сиропом. Только не переусердствуйте, чтобы бисквит не промок.

Ксения 29 ноября 2017

А он не получится сухим?

Алиса 1 марта 2013

ово-лакто? в составе желатин

masha150152 27 сентября 2009

Тесто очень вкусное, а оформление торта очень нравится детям.