1 февраля 2016 / Ольга Колбасина

Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком

Пусть простят меня поклонники Украинского борща с пампушками и растертым с чесноком салом. Это не он. И не Полтавский, сваренный на бульоне из домашней птицы. Не Флотский с копченым окороком и не Сибирский с фасолью. Это - мой борщ, вареный-перевареный на сто раз. И вот теперь приготовленный и поданный совершенно особенным способом.

Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для украшения:
  • горчица
  • чеснок
  • сушеная зелень (я брала петрушку)
  • укроп свежий
  • бородинский хлеб
  • перчик чили
  • сало соленое
  • сметана для подачи
На 3 литровую кастрюлю понадобиться:
  • говяжьи ребрышки - 500 г
  • шейный отруб молодого барашка – 200 г
  • лук репчатый – 100 г
  • морковь – 100 г
  • сельдерей корневой – 100 г
  • перец болгарский – 200 г
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • картофель очищенный – 360 г
  • капуста белокочанная – 280 г
  • капуста квашенная – 80 г
  • свекольная вода (ровно столько, чтобы добиться нужного цвета и консистенции)
  • свекла печеная – 400 г (2 шт.)
  • горчица домашняя

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 1
Перво-наперво, варим бульон. Опускаем мясо в холодную воду, доводим до кипения, ну и дальше сами знаете. Почему именно такие сорта мяса и соотношение? Не спрашивайте, просто поверьте мне и все. В бульон при варке нужно добавить черный перец горошком, кусочек сельдерея, одну гвоздичку, подпечный на плите лук и морковку и стебельки какой-нибудь зелени. Это все для вкуса мяса.
Шаг 2
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 2
Приступаем к процессу: лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. В идеале очень тоненько, но можно не заморачиваться. В нашей сегодняшней интерпретации качество нарезки не так важно. Все равно - в блендер! Болгарский перец, обязательно пухлый и красный, запечь в духовке при максимальной температуре до "черных бочков". Вместе с ним кладем перец чили маленького размера, головку чеснока, смазанную оливковым маслом и тонко отрезанный кусочек бородинского хлеба. Бородинский хлеб и перец чили выкладываем через 3 минуты, как только хлеб начнет темнеть по краям, а болгарский перец и чеснок достаем, как только бока перца почернеют. Перец сразу же после приготовления кладем в пакет. Пусть потеет.
Шаг 3
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 3
Разогреть в сотейнике масло, обжарить нарезанные овощи, добавить томатной пасты. Пасту возьмите хорошую, не дешевую. Я часто использую заготовленную с лета мякоть томатов. Как обжарится все, плесните немного из кастрюли, в которой вариться бульон. Добавьте в сотейник квашенную капусту, убавьте огонь и потушите все до полной мягкости. Нашинкуйте капусту. Картофель нарежьте брусочками, хотя какая разница в данном случае? Как только бульон готов, вынимаем мясо и в сторону. Обязательно накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрело. Приступаем к процессу сборки супа. Любимый момент!
Шаг 4
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 4
В кипящий бульон опустите капусту, как заново закипит-картошку. Солим, перчим. Как картошка сварилась, добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарочку и очищенный болгарский перец, оставив несколько кусочков для декорирования тарелки. Свеклу трем на терке и добавляем в кастрюлю (вторую свеклу нарезаем красивым кубиком, она будет выступать в качестве гущи, в готовящийся суп ее не добавляем), вливаем свекольную воду и добавляем тертый чеснок. Пюрируем Борщ погружным блендером. Все! Само тело готово, будем одевать! Сейчас только нарежу сало тончайшими ломтиками, смажу с одной стороны горчичкой, чтобы свернуть из низ аккуратненькие рулетики. И все, дальше приступим к декорированию.
Шаг 5
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 5
Берем тарелку с широкими краями и на её дно выкладываем горкой кубики свеклы, оставляя края тарелки пустыми, туда мы будем наливать суп. Можно воспользоваться кулинарным кольцом для выкладки салата, но я это делала с помощью чайной ложки и собственных рук. Далее отрезаем от вареной говядины длинные слайсы толщиной примерно 2 см. и выкладываем их внахлест на нашу горку из свеклы.
Шаг 6
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 6
Небольшим половником зачерпываем бульон и выливаем его аккуратно по краям глубокой части тарелки, не задевая гущи, которую мы положили сначала.
Шаг 7
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 7
Оставим пока нашу гущу и передем к декорированию полей тарелки: запеченную головку чеснока разделим на дольки, оставляя в некоторых местах шелуху, запеченный и очищенный болгарский перец нарежем тонкими дольками, от укропа оторвем небольшие веточки. В несколько плотно скрученных роллов из сала с горчицей вставим маленькие веточки укропа. Разложим все плотно на середине поля тарелки полукругом: Сначала укроп, к нему примыкает чеснок и целый перец чили, между ними вертикально поставленный ролл из сала с укропом, затем рядом кладем ролл из сала горизонтально, не забудем и о кусочках запеченного болгарского перца в цвет нашего борща. Повторим последовательность до образования полукруга на полях тарелки. В свободные промежутки положим небольшие веточки укропа и капли сметаны, сделанные либо ложкой для декорирования, либо медицинским шприцом без иглы. Я еще добавила к композиции капельки свекольного мусса, который остался у меня после приготовления селедки под шубой. Так же выложим нашему полукругу небольшой хвостик из сушеной зелени (я использовала петрушку), просто посыпав пальцами её на поля тарелки, как бы продолжая наш полукруг из декора. К окончанию хвостика из зелени, плотность расположения листиков зелени должна уменьшаться.
Шаг 8
Крем-борщ с печёным перцем, роллами из сала и запеченным чесноком. Шаг 8
Далее ломаем красиво чипс из бородинского хлеба и вставляем его в гущу из кубиков свеклы рядом с мясом, а обломки добавим к нашему декору на полях. Выкладываем столовой ложкой сметану рядом с мясом, и всё готово! Ура! Вкуснейший борщ в ресторанной подаче уже у Вас на столе. Ах, как же вкусно это всё.
Сложность приготовления
средне
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

перец, сало, борщ, роллы, суп, крем-суп,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Сало, рецепты Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мари 22 января 2019

Какая подача😍😍😍😍

Natamo 18 июля 2017

Да, это ну очень красиво. Баранина в борще - интересно.