Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 сентября 2025 г.

Карамелизованный лук

gastronom
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук
К рецепту

С некоторых пор карамелизованный лук стал модной приправой, которую подают к мясному или печеночному паштету. И как-то забылось, что такой лук является прежде всего основой настоящего французского лукового супа. А еще его используют для приготовления пирога писаладьер. Поверьте, имеет смысл потратить немного времени на приготовления карамелизованного лука, а применение ему всегда найдется.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 2 ч
ЖарениеНа сковородеТомлениеТушениеОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 баночки по 200 г
30 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1300 г репчатого лука
1 ч.л. соли
50 мл сухого белого вина
25 мл хересного (или качественного красного винного) уксуса
черный перец крупного свежего помола
4-5 веточек тимьяна или 2 веточки розмарина
2-3 бутона гвоздики
соль
душистый перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и примерно 2 ст.л. растительного вместе с розмарином или тимьяном, пока не растает сливочное масло.

Шаг 3

Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 мин).

Шаг 4

Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите ещё минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом. Переложите в сухие чистые баночки, закройте крышкой. Остудите и храните в прохладном месте. Открытую баночку храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уксус, рецепты уксуса

ГРУППА

Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится натуральный качественный продукт, сделанный своими руками. Натуральный уксус можно приготовить из любых ...

7 рецептов
Луковый суп
Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

26 рецептов
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Карамелизованный лук, как я научилась готовить его быстро и вкусно
Карамелизованный лук, как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук – мое новое увлечение, которое теперь разделили родные и многие друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного богатого вкуса без привлечения ...

Карамелизация овощей
Карамелизация овощей

Суть процесса карамелизации проста, как петушок на палочке. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается жидкой. Точно дозируя внесение глюкозы, можно получить карамельную массу любых необходимых густоты и вязкости. Особенно часто технику карамелизации используют в кондитерском деле. Но мы говорим сегодня о карамелизации овощей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ