16 ноября 2016 / gastronom

Карамелизованный лук

С некоторых пор карамелизованный лук стал модной приправой, которую подают к мясному или печеночному паштету. И как-то забылось, что такой лук является прежде всего основой настоящего французского лукового супа. А еще его используют для приготовления пирога писаладьер. Поверьте, имеет смысл потратить немного времени на приготовления карамелизованного лука, а применение ему всегда найдется. 

Карамелизованный лук
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 баночки по 200 г
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1300 г репчатого лука
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл сухого белого вина
  • 25 мл хересного (или качественного красного винного) уксуса
  • черный перец крупного свежего помола
  • 4-5 веточек тимьяна или 2 веточки розмарина
  • 2-3 бутона гвоздики
  • соль
  • душистый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2
В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и примерно 2 ст.л. растительного вместе с розмарином или тимьяном, пока не растает сливочное масло.
Шаг 3
Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 мин).
Шаг 4
Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите ещё минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом. Переложите в сухие чистые баночки, закройте крышкой. Остудите и храните в прохладном месте. Открытую баночку храните в холодильнике.
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уксус, рецепты уксуса Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас ...

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев