Рейтинг@Mail.ru
misss
23 октября 2025 г.

Печенье «Лотос»

misss
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Печенье "Лотос"
Печенье "Лотос" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Печенье «Лотос» сочетает в себе внешнюю красоту, яркий ореховый вкус и глубокий символический смысл. Этот десерт традиционно готовят в Китае на праздники, ведь лотос символизирует жизнь, счастье, совершенство и чистоту. Особенность печенья заключается в многослойной структуре теста двух цветов и ореховой начинке, которая придает тот самый неповторимый вкус и аромат. В процессе приготовления тесто несколько раз раскатывается и отдыхает, благодаря чему оно получается слоистым и нежным. При выпечке надрезы на печенье раскрываются, образуя подобие цветка лотоса, что делает лакомство не только вкусным, но и очень интересным на вид. Этот десерт нельзя назвать простым, он требует некоторых навыков, аккуратности и терпения, однако все ваши старания окупятся с лихвой: печенье «Лотос» может стать идеальным подарком для близких или украшением праздничного стола.

Сложность: сложно
Калории: 581.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.57 г/26.72 г/77.20
БлендерДуховкаВыпеканиеКитайская кухняЧаепитиеВыпечкаПеченье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для белого теста:
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 50 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Для розового теста:
Мука пшеничная 150 г
Сок вишневый 80 мл
Масло сливочное 20 г
Сахар ванильный 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Для начинки:
Грецкий орех 70 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для китайского печенья «Лотос» потребуется два вида простого теста: одно — белое, другое — розовое. Чтобы получить белое, соедините просеянную с разрыхлителем муку, мягкое сливочное масло и ароматный ванильный сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной крошки, затем быстро замесите упругое тесто. 

Шаг 2

В отдельной миске быстро замесите розовое тесто: соедините муку, разрыхлитель, сливочное масло, ванильный сахар и вишневый сок. Тесто не должно липнуть к рукам. (Если нужно, добавьте немного муки, но не усердствуйте: большее, чем следует, количество сделает тесто твердым.) Накройте тесто пленкой или положите в пакеты и оставьте на столе на полчаса.

Шаг 3

Затем разделите тесто на равные шарики (~12 штук каждого цвета). Раскатайте шарик из розового теста в лепешку толщиной 2-3 мм. На середину положите белый шарик, поднимите края розового теста и защипните, чтобы полностью закрыть неокрашенное. Раскатайте шарик, который вы получили, в овальную лепешку и сверните в рулет. Повторите со всем тестом.

Шаг 4

Рулетики накройте слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте им отдохнуть примерно 20 минут или полчаса. Не пропускайте этот шаг: с тестом будет намного легче работать и результат будет значительно лучше.

Шаг 5

А в это время подготовьте начинку. Измельчите грецкие орехи до состояния средней крошки. В отдельной миске тщательно смешайте орехи, яичный белок, сахар и молотую корицу. Если масса слишком сухая, можно добавить еще немного белка, чтобы она стала пластичной. Если жидкая — добавьте муки.

Шаг 6

Раскатайте рулеты в лепешки диаметром 8-10 см. Попарно сложите их друг на друга, на середину положите 1-2 ч. л. ореховой начинки. Защипните края, закрывая начинку, и сформируйте шарики. Переверните их швом вниз и сделайте острым ножом по три крестообразных разреза сверху, прорезая слои теста до начинки. При выпечке печенье раскроется цветком лотоса.

Шаг 7

Выложите печенье на противень, застеленный бумагой, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Убедитесь, что разрезы достаточно глубокие: только тогда «лепестки» раскроются.

Шаг 8

Отправьте противень в разогретую до 170 ºC духовку и выпекайте печенье в течение 25–30 минут до легкого румяного цвета. Не повышайте температуру, чтобы тесто успело пропечься внутри, не подгорая снаружи. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Дайте печенью остыть на противне 5–10 минут, переложите на решетку для полного остывания.

Шаг 9

Печенье «Лотос» подавайте едва теплым, не горячим, чтобы его слоистая текстура и вкус полностью раскрылись. Оно идеально сочетается с чаем или кофе. Также его можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

КСТАТИ
Вишневый сок дает неяркий оттенок и разжижает тесто, поэтому в современных условиях в печенье «Лотос» удобнее добавить любой пищевой краситель, а если вы хотите натуральности, то использовать сублимированные порошки ягод или фруктов. Количество муки и сливочного масла тогда будет таким же, как для белого теста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В печенье «Лотос» можно положить и другие орехи, например, миндаль или фундук. А вот технологию лучше не менять, ведь именно в слоистости теста кроется все очарование блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье: рецепты
Печенье: рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

806 рецептов
Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов
Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов

Ароматное рассыпчатое печенье, приготовленное на собственной кухне, — это всегда про тепло, уют, возможность отлично провести время, если вы готовите вместе с детьми. Чтобы не только побаловать себя и близких вкусной выпечкой, но и сэкономить время, предлагаем рецепты быстрого печенья в духовке.

Лариса Мариночкина

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов
Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ