Песочное печенье «Минутка»
Название печенья говорит само за себя: оно готовится быстро и просто. Важное условие для нежной и рассыпчатой текстуры — использование только желтков. Если добавить целое яйцо, печенье получится более плотным и сухим. Замешивать, раскатывать и охлаждать тесто не нужно, поэтому печенье можно приготовить даже в будний день.
30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- масло сливочное — 110 г
- желтки — 2 шт.
- сахар — 200 г
- мука пшеничная — 140 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
1. Застелите противень пергаментом или используйте силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 180 °C. Сливочное масло положите в большую миску и поставьте в микроволновку.
2. Прогрейте масло на средней мощности микроволновой печи в течение 30–45 секунд: оно должно стать мягким и податливым. При необходимости увеличьте время.
3. Добавьте к маслу сахарный песок, соль и ванильный сахар. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой в течение 1–2 минут: смесь должна посветлеть и стать однородной.
4. Добавьте к смеси желтки и еще раз перемешайте.
5. Всыпьте в миску муку с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой до объединения ингредиентов: у вас получится тесто, похожее на массу для лепки. Не вымешивайте тесто долго, иначе печенье получится жестким. В небольшую миску насыпьте 2 ст. л. сахара.
6. Чтобы печенье равномерно пропеклось, важно чтобы оно было одинакового размера. С помощью чайной ложки отмерьте порцию теста, скатайте из него шарик и обваляйте в сахаре. Выложите шарики на противень на расстоянии 5–7 см друг от друга.
7. Выпекайте песочное печенье на среднем уровне духовки в течение 10–12 минут. Печенье увеличится в объеме, потрескается и слегка затвердеет сверху. Достаньте печенье из духовки, остудите и подавайте к чаю.
Полезный совет
Для формирования печенья можно использовать кулинарные весы и делать все заготовки одинаковыми по весу.
Медовое печенье
Благодаря добавлению натурального меда это печенье получается мягким, ароматным, с приятной вязкой текстурой. Чтобы подчеркнуть натуральную сладость меда, добавьте в тесто немного молотого имбиря или пряной смеси для выпечки — она продается в магазинах и на маркетплейсах.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- мука пшеничная — 180 г
- сахар — 50 г
- вода — 50 мл
- мед — 40 г
- масло растительное рафинированное — 40 г
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и мед. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
2. Перелейте готовый горячий сироп в большую миску. Добавьте в сироп растительное масло.
3. Просейте муку и добавьте к ней соль. Перемешайте сухие продукты венчиком.
4. Добавьте муку к жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой, а потом руками. Правильное тесто получится достаточно мягким и легко соберется в комок.
5. Скатайте «колбаску» из теста, разделите на равные части и из них сформируйте небольшие шарики.
6. С помощью вилки сделайте на печенье узор. Прижмите зубчики и надавите на тесто. Другой узор можно сделать, отпечатав на печенье узор кулинарного молоточка.
7. Выложите печенье с медом на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 180 ºC духовку на 10 минут, запекайте до легкой румяности. Достаньте печенье, немного остудите, по желанию посыпьте сахарной пудрой. Быстрое печенье к чаю готово!
Полезный совет
Выпекайте печенье на среднем уровне духовки при включенной конвекции.
Американское печенье с шоколадной крошкой
Лучший способ сделать любое чаепитие уютным — испечь быстрое печенье к чаю в духовке. Предлагаем сделать популярное американское лакомство. Дети любят его за шоколадные капли и с удовольствием едят с молоком. А еще рецепт можно дополнить: положить в начинку разноцветное сладкое драже.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 160 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар коричневый — 80 г
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- шоколад горький — 100 г
1. Соедините в миске мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте миксером, пока масса не станет белой.
2. Разбейте в миску яйцо и снова перемешайте миксером до однородного состояния. Просейте в тесто муку, положите разрыхлитель, добавьте щепотку соли, быстро перемешайте.
3. Порубите ножом шоколад на мелкие кусочки или используйте готовые шоколадные капли (они обычно продаются в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах).
4. Добавьте шоколад в тесто. Снова быстро перемешайте, чтобы шоколад равномерно распределился. Уберите массу в холодильник на 30 минут. Затяните тесто пищевой пленкой.
5. Застелите противень пергаментом или ковриком. Разогрейте духовку до 180 ºC. Достаньте тесто и с помощью ложки и, помогая себе руками, сформируйте шарики одинакового размера и расположите их на расстоянии друг от друга.
6. Уберите противень с заготовками в духовку и выпекайте на среднем уровне в течение 10–12 минут. Подавайте быстрое печенье к вечернему чаю или к утреннему кофе.
Полезный совет
Достаньте сливочное масло и яйцо за 40 минут до начала приготовления, чтобы масло размягчилось, а яйцо согрелось до комнатной температуры.
Овсяное печенье с бананом
Быстрое печенье к чаю может быть не только вкусным, но и полезным. Банан — отличный натуральный подсластитель для выпечки. А овсяные хлопья подарят заряд энергии и надолго сохранят чувство сытости.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- овсяные хлопья — 100 г
- банан — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 80 г
- сахар — 50 г
- масло сливочное — 40 г
- разрыхлитель теста — 5 г
1. Для приготовления теста сливочное масло и яйцо достаньте заранее из холодильника. Масло должно стать мягким, а яйцо — комнатной температуры.
2. Очищенный банан положите в миску и хорошо разомните вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
3. К размятому до состояния пюре банану добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте до однородности. Всыпьте сахар и еще раз перемешайте.
4. Соедините бананово-масляную смесь с яйцом комнатной температуры. Масса должна получиться нежной, мягкой и практически однородной. Отставьте массу в сторону и приступайте к подготовке хлопьев.
5. Лучше использовать овсяные хлопья с длительным временем варки (20–25 минут), а не быстрого приготовления. В них больше клетчатки и питательных веществ. Измельчите хлопья с помощью блендера или кофемолки.
6. Смешайте измельченные овсяные хлопья с мукой и разрыхлителем. Соедините полученную сухую смесь с остальными ингредиентами. Тесто для бананового печенья готово.
7. Мокрыми руками сформируйте небольшие лепешки, выложите их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 15 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180 ºC духовке. Подавайте овсяное печенье с чаем, кофе или молоком.
Полезный совет
Для рецепта нужен очень спелый банан. Мягкий и сладкий, он не только придаст выпечке сладость, но и идеально свяжет ингредиенты между собой.
Кокосовое печенье с шоколадом
В рецепте этого быстрого печенья используют кокосовую стружку и шоколад — одно из самых популярных сочетаний в кондитерском мире. Кокосовая стружка заменяет муку и влияет на вкус печенья — это основа десерта, поэтому она не должна быть сухой.
45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- белки — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- кокосовая стружка — 350 г
- шоколад — 100 г
1. Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, понемногу всыпьте сахарную пудру. В результате пена должна стать устойчивой и блестящей.
2. Добавьте в белковую пену муку, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Точно так же добавьте кокосовую стружку.
3. Застелите противень пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите на него небольшие шарики из теста.
4. Выпекайте в разогретой до 150 °С духовке 15–20 минут. Печенье должно хорошо отставать от пергамента.
5. Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите. Полейте растопленным шоколадом готовое печенье. Для любителей шоколада предлагаем изменить рецепт быстрого печенья: опустите готовое изделие в шоколад полностью и дайте ему застыть. В этом случае объем используемого шоколада нужно увеличить.
Полезный совет
Для формирования печенья одинакового размера можно использовать ложку для подачи мороженого.
Творожное печенье «Поцелуйчики»
За нежный вкус здесь отвечает творог. А романтическое название это печенье приобрело благодаря своей форме. Сделать ее совсем просто, и к этому увлекательному занятию можно привлечь всех членов семьи, а потом устроить уютное чаепитие.
45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- пшеничная мука — 160 г
- пищевая сода — 1 ч. л.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 180 г
- соль — 1 щепотка
- творог — 300 г
1. Просейте муку с содой в широкую миску или на рабочий стол через сито, добавьте щепотку соли.
2. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками (можно порубить его ножом на доске). Всыпьте половину сахара и разотрите пальцами.
3. Добавьте к маслу творог и муку. Вымесите эластичное тесто. Сформируйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья должно застыть.
4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Вырежьте стаканом или кондитерской формой кружки. Половинку каждого посыпьте сахаром. Накройте второй половинкой теста.
5. Посыпьте сахаром половинки получившихся заготовок. Снова сложите пополам. Слегка прижмите. Посыпьте сахаром и переложите заготовки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте быстрое печенье в духовке около 20 минут. Переложите на решетку и дайте полностью остыть. Подайте творожное печенье на стол к чаю или к кофе.
Полезный совет
Для рецепта подойдет творог любой жирности. Если хотите, чтобы тесто было гладким, протрите творог через сито или используйте блендер.
Морковное печенье
Морковное печенье подойдет для постного меню и для тех, кто хочет приготовить вкусное и одновременно полезное угощение. Чтобы сделать его более ароматным, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Всего 20 минут в духовке — и быстрое печенье готово.
45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- морковь — 300 г
- изюм — 100 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
1. Приготовьте тесто для постного морковного печенья. Изюм тщательно промойте и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке в большую миску. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Добавьте обычный и ванильный сахар. Снова перемешайте.
3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Всыпьте в миску с морковной массой, перемешайте. Добавьте изюм и тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться густым. Если тесто не собирается в комок, влейте немного воды.
4. Разделите морковное тесто пополам и скатайте две «колбаски». Каждую нарежьте на шайбы и сформируйте из них шарики. Слегка примните руками и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте морковное печенье около 20 минут на среднем уровне. Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет
В печенье можно добавить немного тертого имбиря или корицы — эти специи хорошо сочетаются с морковью, придавая выпечке насыщенный аромат.
Турецкое курабье
Быстрый рецепт курабье выручит, когда хочется почувствовать вкус любимого печенья, его рассыпчатую текстуру и нежный аромат. Знаменитое печенье курабье родом из Турции. Классический вариант его приготовления с тонким сливочным вкусом и каплей джема можно найти здесь.
1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- сливочное масло — 250 г
- сахарная пудра — 75 г
- пшеничная мука — 200 г
- кукурузный крахмал — 65 г
- ванилин — 2 г
- соль – 1/4 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Доведите сливочное масло до мягкости при комнатной температуре.
2. В большой миске смешайте масло, сахарную пудру и ванилин с помощью миксера или стационарного комбайна с насадкой-лопаткой до однородности. Добавьте кукурузный крахмал, муку и соль.
3. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30–40 минут.
4. Сформируйте из теста небольшие шарики и положите их на противень, оставив между ними расстояние 2,5 см.
5. Аккуратно надавите на печенья вилкой, чтобы придать им красивую форму с полосками. Выпекайте, пока края не станут золотистыми, примерно 13 минут.
6. Достаньте печенье из духовки, оставьте на противне на 5 минут. Затем переложите на решетку, чтобы печенье полностью остыло. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
Ванилин можно заменить на ванильный сахар, понадобится 10 г. Если есть натуральная ваниль, лучше использовать ее.
Печенье с повидлом
Быстрое печенье с повидлом к чаю готовится из универсального теста, а вот начинку можно менять по своему вкусу: использовать любое густое повидло или джем. Не забудьте смазать печенье яичной смесью перед выпеканием, чтобы оно стало золотистым и блестящим.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 120 г
- сметана 18% — 100 г
- мука пшеничная — 350 г
- сахар — 50 г
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- повидло яблочное — 200 г
Для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
1. Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте сахар, соду и соль. Тщательно перемешайте венчиком. Нарежьте ледяное сливочное масло мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
2. Добавьте масло к сухим ингредиентам. Быстро разотрите масло с мукой пальцами, пока смесь не станет напоминать крупную крошку. Масло должно оставаться холодным.
3. В отдельной емкости слегка взбейте вилкой или венчиком яйцо со сметаной до однородности. Сделайте углубление в мучной крошке и влейте туда сметанно-яичную смесь.
4. Быстро соберите тесто в ком. Не вымешивайте долго, иначе масло растает и печенье не получится слоистым. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Достаньте охлажденное тесто из холодильника. Разделите его на 2 части для удобства. На посыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста в пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте тесто на небольшие квадратики одинакового размера 6x6 см.
6. Положите в центр квадратиков по 1 ч. л. повидла. Соедините и защипните противоположные углы, формируя «конвертики». Перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень, разместите на расстоянии друг от друга. Точно так же поступите со второй частью теста.
7. В небольшой миске взбейте желток с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность каждого печенья.
8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 ºC. Выпекайте около 15–20 минут в режиме «верх-низ» на среднем уровне, пока печенье не станет румяным.
9. Дайте печенью полностью остыть, вынув из духовки. Подавайте печенье с повидлом к чаю или кофе и наслаждайтесь вкусом.
Полезный совет
Используйте для печенья качественное сливочное масло. Все разновидности песочного теста готовятся именно с ним: маргарин не подойдет.
Быстрое печенье с сахаром и орехами
Это самый быстрый рецепт печенья из нашей подборки, так как его делают из готового слоеного теста. Нужно только вырезать желаемую форму, посыпать орехами, сахаром и запечь.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- грецкие орехи — 5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- тростниковый сахар — по вкусу
1. Выньте замороженное дрожжевое тесто за 40–50 минут до приготовления печенья и оставьте при комнатной температуре.
2. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой.
3. Из теста с помощью кулинарной формы вырежьте сердечки. Выложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Поставьте их в теплое место, пока готовите посыпку.
4. Измельчите ядра грецких орехов ножом в мелкую крошку. Подготовьте сахарный песок.
5. Взбейте яйцо и смажьте им при помощи кулинарной кисточки верх заготовок будущего печенья.
6. Посыпьте заготовки сахаром и грецкими орехами и отправьте в духовку.
7. Выпекайте печенье 15 минут, до золотистого цвета.
Полезный совет
Для посыпки можно взять фисташки, кунжут, измельченный лесной орех или пекан.








Ирина (гость)
21 октября 2025 г.Нравится