Рейтинг@Mail.ru
Касым Эристов
25 сентября 2025 г.

Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом

Касым Эристов
25 сентября 2025 г.
0Комментировать
Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом
Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Одна из страниц истории Мировой Кулинарии: цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken), или "Турецкое Чудо" - так называется мой рассказ об этом блюде здесь на сайте "гастрономЪ". А рецепт плетенного хлеба, который также подается к этому блюду, я разместил здесь раньше под названием "Непросто-Песто, или итальянская плетенка". Поэтому сейчас представляю вашему вниманию непосредственно сам рецепт основного блюда.

Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Гриль / BBQВаркаКавказская кухняОбедВторое блюдоЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок (грудка на кости) – 350 г
хлеб белый черствый – 1 ломтик
овощи – для запекания на гриле
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей (черешок) – 1 шт.
картофель – 1 шт.
корень петрушки – 3 см
лавровый лист – ½ шт.
перец черный – 2 горошины
вода – 0,5 л
орех грецкий чищеный – ¼ ст.
чеснок – ½ зуб.
бульон куриный – 100 мл
соль – по вкусу
Для соуса:
масло грецкого ореха – 1 ст. л.
паприка копченая (молотая) – ½ ч. л.
тархун (эстрагон) – 2 стебля (без листьев)
кинза – 2 стебля (без листьев)
перец черный – 2 горошины
гвоздика - 1 бутон
перец чили (молотый) – по вкусу
чеснок – 1 зуб.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овощи почистить, крупно порезать, добавить лавровый лист, соль, горошины черного и душистого перца и поставить вариться на малом огне в течение 10 минут (после закипания).

Шаг 2

Добавить к овощному бульону грудку цыпленка и варить на малом огне до полной готовности мяса птицы, периодически снимая образующуюся пену. Цыпленка оставить в бульоне до полного остывания, затем вынуть из бульона, руками отделить мясо от костей и разобрать его на волокна. Бульон процедить. Такой способ варки мяса птицы в овощном бульоне способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей, а сохранение цыпленка в бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка.

Шаг 3

Для пряного соуса: в холодный сотейник влить ореховое масло, добавить паприку, гвоздику, перец чили, натертый чеснок, предварительно раздавленные горошины черного и душистого перца, кинзу и тархун (стебли также раздавить обушком ножа), посолить по вкусу. Разогревать на очень малом огне, помешивая. Отставить соус в теплое место. Такой постепенный способ насыщения масла эфирами и ароматами пряностей очень эффективен.

Шаг 4

Черствый белый хлеб (без корки) замочить в части полученного куриного бульона. Хлеб отжать. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере до пастообразного состояния. Соединить хлебную массу и грецкие орехи, добавить паприку, перемешать. Получившуюся орехово-хлебную массу переложить в другой сотейник, добавить бульон до консистенции очень густого соуса, хорошо перемешать. Добавить мясо цыпленка, посолить, при необходимости, перемешать – готовая масса должна быть по плотности как очень крутая каша.

Шаг 5

Ломтики цуккини и моркови, половинки лука репчатого и лука-порея, перец острый смазать приготовленным пряным соусом с помощью кулинарной кисточки и запечь на решетке гриля.

Шаг 6

Подавать на большом блюде, выложив горкой. Полить сверху горячим пряным соусом, предварительно процедив его через ситечко. К цыпленку по-черкесски подать слегка поджаренные тосты из плетеного хлеба песто (см. здесь на сайте мой рецепт "Непросто-Песто, или итальянская плетенка") и овощи на гриле. Декорировать половинками ядер грецкого ореха и зеленью тархуна.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Использованный здесь в рецепте способ варки птицы способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сохранение сваренной птицы в собственном бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка. Мясо птицы получается насыщенно вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

235 рецептов
Цыпленок табака. Рецепт
Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

8 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1358 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цыплята по-черкесски
Цыплята по-черкесски

Обратите внимание, что приправляется в этом блюде только маринад, а готовых цыплят уже не солят и не перчат. Относительно использования лука из маринада есть разные позиции. Некоторые считают, что нечего выбрасывать продукт, и кладут лук вместе с цыплятами в кастрюлю тушиться. Другие утверждают, что лук свое дело сделал – и зачем он нам тогда нужен? Так или иначе, цыплята по-черкесски получаются пикантными и ароматными, впору хоть на праздничный стол подавать.

2 ч 30 мин

gastronom

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

РЕЦЕПТ

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации. Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов. На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ