Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом

Одна из страниц истории Мировой Кулинарии: цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken), или "Турецкое Чудо" - так называется мой рассказ об этом блюде здесь на сайте "гастрономЪ". А рецепт плетенного хлеба, который также подается к этому блюду, я разместил здесь раньше под названием "Непросто-Песто, или итальянская плетенка". Поэтому сейчас представляю вашему вниманию непосредственно сам рецепт основного блюда.

Цыпленок по-черкесски (Circassian Chicken) под пряным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цыпленок (грудка на кости) – 350 г
  • хлеб белый черствый – 1 ломтик
  • овощи – для запекания на гриле
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей (черешок) – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • корень петрушки – 3 см
  • лавровый лист – ½ шт.
  • перец черный – 2 горошины
  • вода – 0,5 л
  • орех грецкий чищеный – ¼ ст.
  • чеснок – ½ зуб.
  • бульон куриный – 100 мл
  • соль – по вкусу
Для соуса:
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • паприка копченая (молотая) – ½ ч. л.
  • тархун (эстрагон) – 2 стебля (без листьев)
  • кинза – 2 стебля (без листьев)
  • перец черный – 2 горошины
  • гвоздика - 1 бутон
  • перец чили (молотый) – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощи почистить, крупно порезать, добавить лавровый лист, соль, горошины черного и душистого перца и поставить вариться на малом огне в течение 10 минут (после закипания).
Шаг 2
Добавить к овощному бульону грудку цыпленка и варить на малом огне до полной готовности мяса птицы, периодически снимая образующуюся пену. Цыпленка оставить в бульоне до полного остывания, затем вынуть из бульона, руками отделить мясо от костей и разобрать его на волокна. Бульон процедить. Такой способ варки мяса птицы в овощном бульоне способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей, а сохранение цыпленка в бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка.
Шаг 3
Для пряного соуса: в холодный сотейник влить ореховое масло, добавить паприку, гвоздику, перец чили, натертый чеснок, предварительно раздавленные горошины черного и душистого перца, кинзу и тархун (стебли также раздавить обушком ножа), посолить по вкусу. Разогревать на очень малом огне, помешивая. Отставить соус в теплое место. Такой постепенный способ насыщения масла эфирами и ароматами пряностей очень эффективен.
Шаг 4
Черствый белый хлеб (без корки) замочить в части полученного куриного бульона. Хлеб отжать. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере до пастообразного состояния. Соединить хлебную массу и грецкие орехи, добавить паприку, перемешать. Получившуюся орехово-хлебную массу переложить в другой сотейник, добавить бульон до консистенции очень густого соуса, хорошо перемешать. Добавить мясо цыпленка, посолить, при необходимости, перемешать – готовая масса должна быть по плотности как очень крутая каша.
Шаг 5
Ломтики цуккини и моркови, половинки лука репчатого и лука-порея, перец острый смазать приготовленным пряным соусом с помощью кулинарной кисточки и запечь на решетке гриля.
Шаг 6
Подавать на большом блюде, выложив горкой. Полить сверху горячим пряным соусом, предварительно процедив его через ситечко. К цыпленку по-черкесски подать слегка поджаренные тосты из плетеного хлеба песто (см. здесь на сайте мой рецепт "Непросто-Песто, или итальянская плетенка") и овощи на гриле. Декорировать половинками ядер грецкого ореха и зеленью тархуна.
Полезный совет

Сохранение сваренной птицы в собственном бульоне до полного его остывания можно назвать процессом горячего маринования вареного цыпленка. Мясо птицы получается насыщенно вкусным.

Хозяйке на заметку

Использованный здесь в рецепте способ варки птицы способствует максимальному ее насыщению ароматами и вкусами овощей.

Время готовки
50 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цыпленок табака. Рецепт Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев