16 ноября 2015 / gastronom

Рождественское полено с апельсинами

Рождественское полено с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
  • 3 яйца
  • 80 сахара
  • 50 г муки
Для итальянской меренги:
  • 100 г белка
  • 75 г мелкого сахара
Для начинки:
  • 200 мл апельсинового сока
  • 2 г апельсиновой цедры
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 10 г желатина
  • 150 г готового шоколадного крема

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Для бисквита взбейте миксером яйца и сахар до пышной белой массы, 10 мин. Добавьте муку и пере­мешайте лопаточкой. Постелите на противень пергамент, на него выложите тесто и разровняйте ровным слоем при помощи лопатки. Выпекайте в духовке 9 мин. Сразу же вы­ложите горячий бисквит на ва­фельное полотенце, остудите, 2 мин. Скрутите в рулет при помощи полотенца и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Для апельсинового крема влейте в кастрюлю сок апель­сина, добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня и процедите через сито. Взбейте венчиком яйца и сахар до пышности, смешайте с апельсиновым соком. Слегка остудите крем, взбейте блендером и добавьте желатин, предварительно размочив пластины желатина в холодной воде. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Бисквит разверните, сни­мите с полотенца и положите на пленку, смажьте тонким слоем шоколадного крема, сверху выложите ровным тон­ким слоем апельсиновый крем. Сверните в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепите. Поставьте в холо­дильник на 60 мин.
Шаг 4
Для ме­ренги яичные белки положите в миску и поставьте на 10 сек. в микроволновку. Затем мик­сером или венчиком взбейте в густую пену. Одновременно сварите сахарный сироп: по­ставьте на огонь кастрюлю с 60 мл воды, доведите до ки­пения, добавьте сахар и варите 3 мин. Не прекращая взбивать белок, медленно влейте в него сироп и взбивайте, пока масса не станет эластичной. До­станьте рулет из холодильника, сверху хаотично намажьте меренгу. Украсьте цукатами из апельсина, кусочками горь­кого шоколада и веточкой красной смородины.
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (155), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественское полено Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. 

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 25 декабря 2017

Ада, "готовый шоколадный крем" - это значит мы не даём рецептуру и технологию приготовления крема. А предполагаем, что вы его приготовили сами и у вас 150 г готового крема.

Ада 24 декабря 2017

Подскажите, а что такое "готовый шоколадный крем"?:)

Margo 29 апреля 2017

Сегодня приготовила рулет по этому рецепту. Муж остался очень доволен))) Хочется отметить, что рецепт теста правильный, отлично сворачивается. Но у меня тоже возникла проблема прилипания пергамента к коржу. Справилась очень просто: слегка смазала поверхность пергамента водой и он отклеился. Не бойтесь экспериментировать! С Гастрономом это легко и вкусно!

marianna_orlinkova 9 февраля 2016

Долго думала, опубликовывать ли гневный комментарий девочки Любочки - в связи с одним (в пинципе хорошо нам знаковым) словом на х. Но решила - нужно. Потому что Любочку нужно пожалеть трижды: 1) за то, что у нее плохой пергамент 2) за то, что у нее очень плохая техника 3) за то, что в связи с этим она потратила много продуктов зря и злая. Любочка! да, разумеется, бисквитное тесто делается миксером в течение 10 минут на одном этапе и еще нескольких на другом. И миксеры рассчитаны на гораздо более существенные и длительные нагрузки. К качеству теста прилипание оного к пергаменту не имеет никакого отношения. Только к качеству пергамента. И, наконец, главное - да, та картинка, которую вы здесь видите, приготовлена именно по этому рецепту. Лично нами. Очень вкусно.

Любочка 6 февраля 2016

Есть хоть один реальный человек, который готовил по этому рецепту? Бисквит в пропорции, описанной выше, не отлепляется от пергамента! Специально переделывала - с маслом и без - одна и та же куйня!!! И 10 минут перемешивания миксером - да уже одно это характеризует вас соответственно, автор рецепта! вам походу мозги так миксером перемешали!!! За 10 минут любой девайс сгорит, блин!!! Люди, не ведитесь на эту безмозглую муру, тут ошибка на ошибке, не пытайтесь следовать инструкции - выброшенное время и продукты, больше ничего.

misss misss 23 ноября 2015

Нечто невероятное! Настоящее кулинарное творение!