Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 апреля 2025 г.

Ирландский пирог со свининой

gastronom
06 апреля 2025 г.
6Комментировать

Раньше в ирландской кухне не было разделения на «высокую» и «простую», поэтому выбор продуктов в доме состоятельного человека и бедного крестьянина был один и тот же: картофель, овощи, солонина. Мы всё-таки не в Ирландии и приготовим лучше сытный и аппетитный мясной пирог, характерный для современной кухни Изумрудного острова.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ирландская кухняВыпечкаПирогДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 луковица
2 морковки
1-2 стебля сельдерея
60-70 г с/к бекона
600 г свинины без костей
2 ст. л. кумина
50 мл белого сухого вина
2 ст. л. муки
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для формы
Для теста:
180 г сливочного масла
350-400 г муки
1 крупное яйцо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Раскалить сковороду, положить в нее бекон, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока из бекона не вытопится жир. Слить его в отдельную посуду, оставив в сковороде только 2 ст. л. Добавить лук, сельдерей и морковь, жарить 2 мин., помешивая. Снять с огня.

Шаг 2

Мясо вымыть, нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада. В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. жира. Обжаривать мясо небольшими порциями по 4 мин. каждую, до образования корочки. В последнюю порцию добавить кумин. Сложить все обжаренное мясо в сковороду. Добавить еще 1 ст. л. жира, влить вино. Накрыть крышкой и тушить 10 мин., время от времени помешивая.

Шаг 3

Добавить к мясу обжаренные овощи, муку, тщательно перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 40 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть.

Шаг 4

Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать на кусочки, положить в сотейник. Влить 120 мл воды. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня. Всыпать всю просеянную муку, перемешать. Вымешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Небольшую прямоугольную жаропрочную форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Одну треть теста отложить. Остальное раскатать слоем 3 мм и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить на тесто начинку.

Шаг 6

Отложенную часть теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать верх яйцом. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 20 мин., затем вынуть. Подавать горячим или холодным.

КСТАТИ

Если свинина очень жирная, то вместо бекона можно использовать срезанный с нее тонкими полосками жир. Шкварки не стоит добавлять в начинку. Соберите их шумовкой и используйте для другого блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #6(32), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Мясной хлеб

ГРУППА

Мясной хлеб

Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — meatloaf, где meat — мясо, а loaf обозначает классическую прямоугольную форму буханки хлеба.

21 рецептов
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

115 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ирландский мясной пирог
Ирландский мясной пирог

Ирландский мясной пирог можно готовить с разными видами мяса. Мы предлагаем использовать свинину, она нежная и сочная. А если мясо еще смешать с обжаренными в жире от бекона овощами — морковью, луком и стеблем сельдерея, начинка для пирога получится отменной! Тесто здесь можно сделать заварное — это быстро и просто. И не надо тратить время — ждать подъема опары или пока тесто увеличится в объеме. Остыло — и можно раскатывать. В нашем пошаговом рецепте с фото мы во всех подробностях рассказываем и показываем, как приготовить вкуснейший ирландский пирог с мясом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина15 июня 2013 г.

Да сколько позволит ваша диетическая совесть :) Граммов 80-100, я думаю. Но от жирности свинины тоже зависит. Можно и вообще без бекона обойтись.

Гость (гость)

13 июня 2013 г.

Я сильно увлекаюсь подсчетом калорий и калорийность этого пирога (правда я брала 2 яйца вместо одного, но это не особо меняет дело) 400ккал на 100гр, а не 310 на порцию. Если даже разделить этот пирог на 10 человек, то калорийность порции составит 640 ккал

Гость (гость)

13 июня 2013 г.

а сколько бекона?

Гость (гость)

28 декабря 2011 г.

как-то малова-то теста получается для такого кол-ва начинки, пришлось раскатывать в 1мм и то еле хватило

Гость (гость)

19 мая 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Гость (гость)

14 мая 2011 г.

а сколько муки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ