22 июня 2007 / gastronom

Ирландский мясной пирог

Раньше в ирландской кухне не было разделения на «высокую» и «простую», поэтому выбор продуктов в доме состоятельного человека и бедного крестьянина был один и тот же: картофель, овощи, солонина. Мы всё-таки не в Ирландии и приготовим лучше сытный и аппетитный мясной пирог, характерный для современной кухни Изумрудного острова.

 

2996.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 60-70 г с/к бекона
  • 600 г свинины без костей
  • 2 ст. л. кумина
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для формы
Для теста:
  • 180 г сливочного масла
  • 350-400 г муки
  • 1 крупное яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Раскалить сковороду, положить в нее бекон, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока из бекона не вытопится жир. Слить его в отдельную посуду, оставив в сковороде только 2 ст. л. Добавить лук, сельдерей и морковь, жарить 2 мин., помешивая. Снять с огня.
Шаг 2
Мясо вымыть, нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада. В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. жира. Обжаривать мясо небольшими порциями по 4 мин. каждую, до образования корочки. В последнюю порцию добавить кумин. Сложить все обжаренное мясо в сковороду. Добавить еще 1 ст. л. жира, влить вино. Накрыть крышкой и тушить 10 мин., время от времени помешивая.
Шаг 3
Добавить к мясу обжаренные овощи, муку, тщательно перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 40 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть.
Шаг 4
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать на кусочки, положить в сотейник. Влить 120 мл воды. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня. Всыпать всю просеянную муку, перемешать. Вымешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Небольшую прямоугольную жаропрочную форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Одну треть теста отложить. Остальное раскатать слоем 3 мм и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить на тесто начинку.
Шаг 6
Отложенную часть теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать верх яйцом. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 20 мин., затем вынуть. Подавать горячим или холодным.
Кстати

Если свинина очень жирная, то вместо бекона можно использовать срезанный с нее тонкими полосками жир. Шкварки не стоит добавлять в начинку. Соберите их шумовкой и используйте для другого блюда.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#6(32), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Мясной хлеб Мясной хлеб

Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июня 2013

Да сколько позволит ваша диетическая совесть :) Граммов 80-100, я думаю. Но от жирности свинины тоже зависит. Можно и вообще без бекона обойтись.

Гость 13 июня 2013

Я сильно увлекаюсь подсчетом калорий и калорийность этого пирога (правда я брала 2 яйца вместо одного, но это не особо меняет дело) 400ккал на 100гр, а не 310 на порцию. Если даже разделить этот пирог на 10 человек, то калорийность порции составит 640 ккал

Гость 13 июня 2013

а сколько бекона?

Гость 28 декабря 2011

как-то малова-то теста получается для такого кол-ва начинки, пришлось раскатывать в 1мм и то еле хватило

Гость 19 мая 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Гость 14 мая 2011

а сколько муки