Ирландский мясной пирог

22 июня 2007 / gastronom
2996.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 60-70 г с/к бекона
  • 600 г свинины без костей
  • 2 ст. л. кумина
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для формы

Для теста:

  • 180 г сливочного масла
  • 350-400 г муки
  • 1 крупное яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Раскалить сковороду, положить в нее бекон, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока из бекона не вытопится жир. Слить его в отдельную посуду, оставив в сковороде только 2 ст. л. Добавить лук, сельдерей и морковь, жарить 2 мин., помешивая. Снять с огня.

Шаг 2

Мясо вымыть, нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада. В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. жира. Обжаривать мясо небольшими порциями по 4 мин. каждую, до образования корочки. В последнюю порцию добавить кумин. Сложить все обжаренное мясо в сковороду. Добавить еще 1 ст. л. жира, влить вино. Накрыть крышкой и тушить 10 мин., время от времени помешивая.

Шаг 3

Добавить к мясу обжаренные овощи, муку, тщательно перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 40 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть.

Шаг 4

Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать на кусочки, положить в сотейник. Влить 120 мл воды. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня. Всыпать всю просеянную муку, перемешать. Вымешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в гладкий блестящий шар. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Небольшую прямоугольную жаропрочную форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Одну треть теста отложить. Остальное раскатать слоем 3 мм и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить на тесто начинку.

Шаг 6

Отложенную часть теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать верх яйцом. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на 20 мин., затем вынуть. Подавать горячим или холодным.

Кстати

Если свинина очень жирная, то вместо бекона можно использовать срезанный с нее тонкими полосками жир. Шкварки не стоит добавлять в начинку. Соберите их шумовкой и используйте для другого блюда.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

ирландская

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

#6(32), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Мясной хлеб

Мясной хлеб

Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июня 2013

Да сколько позволит ваша диетическая совесть :) Граммов 80-100, я думаю. Но от жирности свинины тоже зависит. Можно и вообще без бекона обойтись.

Гость 13 июня 2013

Я сильно увлекаюсь подсчетом калорий и калорийность этого пирога (правда я брала 2 яйца вместо одного, но это не особо меняет дело) 400ккал на 100гр, а не 310 на порцию. Если даже разделить этот пирог на 10 человек, то калорийность порции составит 640 ккал

Гость 13 июня 2013

а сколько бекона?

Гость 28 декабря 2011

как-то малова-то теста получается для такого кол-ва начинки, пришлось раскатывать в 1мм и то еле хватило

Гость 19 мая 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Гость 14 мая 2011

а сколько муки