22 июня 2007 / gastronom

Голубцы вегетарианские

4/5
Голосов: 1
2995.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • капуста – 1 средний кочан
  • 200 г риса
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь – 2 шт
  • масло растительное
  • сметана – 200 г
  • 150 г сушеных грибов
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, удалить. Листья положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Шаг 2
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
Шаг 3
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Шаг 4
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Шаг 5
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин. СОВЕТ: * Чтобы капустные листья в голубцах были мягкими, их надо обязательно проварить в кипятке. Их также можно завернуть в фольгу и оставить в разогретой до 200°С духовке. В этом случае в капусте сохранится сок, и это улучшит вкус блюда. * Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Время готовки
1 ч
Количество порций
14-15 штук
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
73 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(21), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Молодая капуста Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. ...

Голубцы с мясом и рисом средне Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 11 апреля 2021

Игнат, куда вас может вести источник, если это неактивная ссылка?! Расскажите поподробнее)

Игнат 11 апреля 2021

Источник "Школа гастронома" #17(21), 2004, вообще ведёт на рецепт форели с травами. Модерация вообще проверяет?

Ольга З. Ольга З. 9 марта 2021

Вера, пожалуйста, погуглите, какие бывают виды вегетарианства! Со сметаной это лакто-вегетарианство. Даже яйца можно использовать для вегетарианских блюд, будет ово-вегетарианство. Нельзя быть категоричным, если чего-то не знаешь)

Вера 9 марта 2021

Раз сметана, то уже НЕ вегетарианское

Barmaleich 6 июля 2012

По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.

Даша 28 марта 2012

Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню

Svetlo21 13 января 2012

первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут

lorina 11 апреля 2011

Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие - не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.

Гость 5 ноября 2010

кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы

Гость 19 апреля 2010

Ну про постное блюдо тут и не было сказано.... вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо....

Мария 19 февраля 2010

Со сметаной не совсем-то и постное ((

максим авраменко максим авраменко 19 февраля 2010

голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) - и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там

еленаа 14 ноября 2009

Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок - и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!

Гость 9 августа 2009

Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).

Очень вкусно!