27 октября 2015 / Елена

Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой

Мягкие, румяные лепешки из творога, манки и муки с начинкой, которые можно делать в разных вариациях. Здесь они представлены с восточной ноткой: в тесте апельсиновая цедра, кардамон, корица, а в начинке терпкий гречишный мед или шоколад - на Ваш выбор, и, конечно же, спелые вишни, которые дают характерную вишневую кислинку. В зависимости от начинки подавайте их со сметаной или вишневым соусом. Фантазируйте :)

Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой  2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог обезжиренный - 400 г
  • манная крупа - неполный 1 ст.
  • мука - 1 ст. с горкой плюс для вымешивания теста (смотрите сами по отлипу от рук)
  • сода - 1 ч. л. без горки
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахарный песок - 1/2 ст. или больше (по вкусу) в тесто и 2 ст. л. для вишни
  • ванилин - 1 г
  • цедра 1 апельсина
  • сметана - 2-3 ст. л.
  • корица - 1/2 ч. л. и немного для вишни
  • кардамон - 2 коробочки с семянами
  • яйца - 2 шт.
  • вишня - около 2 ст. размороженной или свежей ягоды, очищенной от косточек
  • шоколад, гречишный мед, сметана - в зависимости от варианта, выбранного Вами для начинки, по вкусу и в меру

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 1
На доске толкушкой или в ступке растолочь семяна из 2-х коробочек кардамона и натереть цедру.
Шаг 2
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 2
Смешать кардамон, цедру, корицу, ванилин, соду, соль, сахар, творог, манку, сметану и яйца.
Шаг 3
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 3
Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. В конце добавить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, еще немного повымешивать, скатать шар и убрать под пленку в холодильник на 40 мин.
Шаг 4
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 4
Тем временем разморозить вишню без косточек и засыпать ее сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Дать лишнему соку стечь, оставив только ягоды. Сок можно загустить крахмалом и использовать в качестве сладкого соуса.
Шаг 5
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 5
Достаньте тесто, сформуйте батончик, порежьте его на равные части и скатайте из них небольшой мячик, разомните его руками в лепешку.
Шаг 6
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 6
Лепешку немного раскатайте скалкой и положите вишню. На нее можно потереть темный шоколад или полить медом (гречишный мне здесь особенно нравится - он придает вишневой начинке дополнительную терпкость) или просто посыпать сахаром и корицей.
Шаг 7
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 7
Как вариант, можно в вишню положить немного сметаны с сахаром или парой капель меда - тоже получается неплохо. Я обычно делаю несколько начинок. Некоторые из них по приготовлении хорошо подавать со сметаной (если внутри нет ее), а некоторые хороши именно с чаем (вишня с шоколадом), а если Вы торопитесь, то можно положить просто мед или варенье.
Шаг 8
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 8
Защипать с четырех концов конвертиком наши лепешки.
Шаг 9
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 9
Затем от каждого прямого угла еще раз защипать, тем самым возвратив лепешке форму круга.
Шаг 10
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 10
Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой до легкой прозрачности начинки. Здесь стоит отметить, что не нужно перекладывать начинку, т.к. потом будет проблематично раскатывать и при жарке все может потечь. Да и потом, это не пирожки с вишней, а лепешки :)
Шаг 11
Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой . Шаг 11
Жарить на растительном масле как сырники. Огонь должен быть на половине или того меньше, чтобы лепешки не получились перерумяненными снаружи и сырыми внутри - творожно-манное тесто даже с мукой имеет тенденцию к влажности.
Полезный совет

Никогда не замораживайте вишню с косточками, т.к. пока вы ее будете чистить размороженную, она потеряет большую часть своей формы. Лучше в сезон ягод не поленитесь и почистите свежую вишню, делая на ней аккуратные надрезы для выхода косточки, и затем заморозьте для любимых пирогов. Экономьте время и силы и не заставляйте мучиться Ваших ближних, когда Вы в очередной раз будете чистить ягоду для пирога.

Хозяйке на заметку

Если Вы будете класть с вишней сметану в начинку, то кладите не более 1 ч. л. на лепешку, помня о том, что тесто и так содержит в себе сметану и творог - не переувлажняйте его. Если же Вам по душе вишня в шоколаде, то обязательно натирайте его, чтобы он не прорвал лепешку при раскатке и равномерно расплавился при жарке. Если делаете один мед, то неплохо все ж добавит орешки, например кедровые.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 28 октября 2015

Поняла свою ошибку :) В ингредиентах я манку указала, а забыла во втором шаге указать среди того, что нужно смешивать. Спасибо за замечание, Наталия, - впредь буду внимательнее :)

Елена Елена 28 октября 2015

Наталия, смотрите внимательнее в ингредиентах: во втором пункте идет "манная крупа - неполный 1 ст.". Манка - это и есть манная крупа - она входит в состав теста :) С Уважением, Елена.

Наталия Наталия 28 октября 2015

А где манка?