Рейтинг@Mail.ru
TAGOR
05 августа 2025 г.

Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)

TAGOR
05 августа 2025 г.
2Комментировать
Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)
Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лазанья уверено и заслуженно обосновалась в меню многих российских ресторанов, мы с удовольствием готовим ее дома, экспериментируя с начинками и соусами.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
ДуховкаТушениеИтальянская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
лазанья – 8 пластин
масло растительное–1 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 30 г
творог – 250 г
сыр моцарелла – 50 г
базилик (сушеный) – 2 ч. л.
яйцо куриное – 1 шт.
соль, перец черный молотый–по вкусу
масло растительное – 1 ст. л.
зубатка (рыбное филе) – 250 г
креветки (очищенные) – 200 г
гребешок морской – 150 г
сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
уксус бальзамический (концентрированный) – для декора
Соус:
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1 зубчик
вино сухое белое – 100 мл
молоко – 200 мл
петрушка – 3 стебля
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пластины лазаньи подержать 1 минуту в смеси кипятка и растительного масла (1 ст. л. на 1,5 литра воды), переложить в теплую воду, отставить.

Шаг 2

Готовим сырно-творожную смесь: обжарить измельченный лук на сливочном масле до мягкости. Смешать творог, пассерованный лук, натертый на крупной терке сыр моцарелла, базилик, соль и перец. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

Шаг 3

Для соуса: поджарить на растопленном сливочном масле муку и измельченный чеснок, добавить вино и выпарить его наполовину; добавить подогретое молоко и варить на малом огне до загущения, непрерывно помешивая и разбивая комочки. Измельчить стебли петрушки, отжать из них зеленый сок и добавить его в соус. Снять с огня и перемешать.

Шаг 4

Слегка обжарить в разогретом масле креветки и порезанные тонкими ломтиками рыбу и гребешки (1 минуту), добавить приготовленный соус, перемешать и снять с огня.

Шаг 5

В смазанную маслом форму для запекания выложить 3 слоями: морепродукты в соусе; пластину лазаньи; сырно-творожную смесь. Третий слой накрыть четвертой пластиной лазаньи, полить ее соусом (без морепродуктов) и присыпать сыром пармезан и черным молотым перцем, в середину выложить целую креветку в панцире. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180ºC духовке в течение 30 минут.

Шаг 6

Подавать на порционной тарелке, чуть припалив верхнюю креветку кулинарной горелкой для придания ей декоративного вида. Сбрызнуть концентрированным бальзамическим уксусом. Сервировать сухим белым вином.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана», что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Первыми лазанью начали печь в итальянской провинции Эмилия-Романья, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Смело используйте кулинарную горелку при оформлении ваших блюд! Но помните о пожаробезопасности! :-)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

130 рецептов
Лазанья с рыбой
Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда. Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо вкуса, ...

11 рецептов
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

1627 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лазанья с рыбой, шпинатом и творогом в духовке
Лазанья с рыбой, шпинатом и творогом в духовке

Лазанья с рыбой, шпинатом и творогом в духовке — очень интересный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Разочарованы вы точно не будете! Кстати, ингредиенты, предусмотренные рецептом, вполне традиционные: в Италии лазанью готовят, в том числе, с рыбой и шпинатом, только вместо творога используют рикотту. Ну а чтобы блюдо получилось особенно нежным и сочным, залейте его соусом бешамель перед тем, как отправить в духовку. И непременно посыпьте сыром, который обеспечит лазанье с рыбой красивую аппетитную корочку.

1 ч

gastronom

Лазанья рыбная
Лазанья рыбная

Лазанья рыбная — вкусный, сытный и довольно необычный обед или ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера. Блюдо само по себе достаточно простое, но довольно затратное по времени. Рыбу можно использовать любую — белую или красную, на ваш вкус, а креветки заменить копченым лососем. В любом варианте рыбная лазанья выйдет очень вкусной и разнообразит ваше семейное меню.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов29 марта 2016 г.

Здравствуйте, Ядвига! :-) Вы верно подметили, что объем начинки здесь небольшой - как раз на 2 порции, как и указано в параметрах к рецепту (слева напротив ингредиентов). Что касается количества слоев: на мой взгляд, 6 слоев - перебор. И да, любая паста -хороша горячая ! :-)

Yadviga128 марта 2016 г.

Получилось вкусно, но я не учла пару моментов: - тесто должно быть как можно тоньше, так как оно разбухает от жидкости в процессе запекания. Имхо проще замесить самой (это легко); - указанный объём начинки на небольшую лазанью. Я взяла стандартную форму для запекания, мне хватило всего 4 слоя. В 6 слоёв было бы явно вкуснее; - вино лучше брать с выраженным, подходящим к рыбе, вкусом, так соус интереснее получается; - сыр лучше не экономить. Я положила меньше, чем в рецепте (показалось, что перебор) и пожалела И, важно, её надо есть горячей! Я оставила себе кусочек на вечер, он на вкус уже был так себе.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ