13 октября 2015 / TAGOR

Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)

Лазанья уверено и заслуженно обосновалась в меню многих российских ресторанов, мы с удовольствием готовим ее дома, экспериментируя с начинками и соусами.

Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лазанья – 8 пластин
  • масло растительное–1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • творог – 250 г
  • сыр моцарелла – 50 г
  • базилик (сушеный) – 2 ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый–по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • зубатка (рыбное филе) – 250 г
  • креветки (очищенные) – 200 г
  • гребешок морской – 150 г
  • сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
  • уксус бальзамический (концентрированный) – для декора
Соус:
  • мука – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • вино сухое белое – 100 мл
  • молоко – 200 мл
  • петрушка – 3 стебля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пластины лазаньи подержать 1 минуту в смеси кипятка и растительного масла (1 ст. л. на 1,5 литра воды), переложить в теплую воду, отставить.
Шаг 2
Готовим сырно-творожную смесь: обжарить измельченный лук на сливочном масле до мягкости. Смешать творог, пассерованный лук, натертый на крупной терке сыр моцарелла, базилик, соль и перец. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Шаг 3
Для соуса: поджарить на растопленном сливочном масле муку и измельченный чеснок, добавить вино и выпарить его наполовину; добавить подогретое молоко и варить на малом огне до загущения, непрерывно помешивая и разбивая комочки. Измельчить стебли петрушки, отжать из них зеленый сок и добавить его в соус. Снять с огня и перемешать.
Шаг 4
Слегка обжарить в разогретом масле креветки и порезанные тонкими ломтиками рыбу и гребешки (1 минуту), добавить приготовленный соус, перемешать и снять с огня.
Шаг 5
В смазанную маслом форму для запекания выложить 3 слоями: морепродукты в соусе; пластину лазаньи; сырно-творожную смесь. Третий слой накрыть четвертой пластиной лазаньи, полить ее соусом (без морепродуктов) и присыпать сыром пармезан и черным молотым перцем, в середину выложить целую креветку в панцире. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180ºC духовке в течение 30 минут.
Шаг 6
Подавать на порционной тарелке, чуть припалив верхнюю креветку кулинарной горелкой для придания ей декоративного вида. Сбрызнуть концентрированным бальзамическим уксусом. Сервировать сухим белым вином.
Полезный совет

Смело используйте кулинарную горелку при оформлении ваших блюд! Но помните о пожаробезопасности! :-)

Хозяйке на заметку

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана», что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Первыми лазанью начали печь в итальянской провинции Эмилия-Романья, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Лазанья с рыбой Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 29 марта 2016

Здравствуйте, Ядвига! :-) Вы верно подметили, что объем начинки здесь небольшой - как раз на 2 порции, как и указано в параметрах к рецепту (слева напротив ингредиентов). Что касается количества слоев: на мой взгляд, 6 слоев - перебор. И да, любая паста -хороша горячая ! :-)

Yadviga1 28 марта 2016

Получилось вкусно, но я не учла пару моментов: - тесто должно быть как можно тоньше, так как оно разбухает от жидкости в процессе запекания. Имхо проще замесить самой (это легко); - указанный объём начинки на небольшую лазанью. Я взяла стандартную форму для запекания, мне хватило всего 4 слоя. В 6 слоёв было бы явно вкуснее; - вино лучше брать с выраженным, подходящим к рыбе, вкусом, так соус интереснее получается; - сыр лучше не экономить. Я положила меньше, чем в рецепте (показалось, что перебор) и пожалела И, важно, её надо есть горячей! Я оставила себе кусочек на вечер, он на вкус уже был так себе.