ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.
Шаг 2
Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус "Цезарь" (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!
Шаг 3
Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса "Цезарь". Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.
Шаг 4
Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.
Шаг 5
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.
Шаг 6
Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин.), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.
Шаг 7
Ну вот, наша запеканка по-деревенски, если не считать взбитых белков и соуса "Цезарь" (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.