5 октября 2015 / Елена

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой неприглядной рыбешки, как килька, можно приготовить вкусную запеканку. В этом рецепте я еще и поэкспериментировала со взбитой белковой массой - запеканка получилась воздушнее и нежнее.

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • килька пряного посола - банка 240 г
  • картофель - 7 шт. средне-крупных
  • сливочное масло - 70 г
  • сливки 10% - 1/2 ст.
  • 1 целое яйцо и 2 белка
  • специи, укроп - по вкусу, можно 2 ст. л. соуса "Цезарь"
  • пармезан - для посыпки
  • сок лимона - 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 1
Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.
Шаг 2
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 2
Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус "Цезарь" (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!
Шаг 3
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 3
Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса "Цезарь". Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.
Шаг 4
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 4
Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.
Шаг 5
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 5
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.
Шаг 6
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 6
Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин.), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.
Шаг 7
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски. Шаг 7
Ну вот, наша запеканка по-деревенски, если не считать взбитых белков и соуса "Цезарь" (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.
Хозяйке на заметку

Пюре для запеканки делается погуще, чем для еды.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Рыбная запеканка Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев