5 октября 2015 / Елена

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой неприглядной рыбешки, как килька, можно приготовить вкусную запеканку. В этом рецепте я еще и поэкспериментировала со взбитой белковой массой - запеканка получилась воздушнее и нежнее.

0/5
Голосов: 0
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • килька пряного посола - банка 240 г
  • картофель - 7 шт. средне-крупных
  • сливочное масло - 70 г
  • сливки 10% - 1/2 ст.
  • 1 целое яйцо и 2 белка
  • специи, укроп - по вкусу, можно 2 ст. л. соуса "Цезарь"
  • пармезан - для посыпки
  • сок лимона - 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить и очистить кильку
Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.
Шаг 2
Сделать картофельное пюре со сливками, сливочным маслом и яйцом, добавить специи
Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус "Цезарь" (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!
Шаг 3
Взбить белки с соусом
Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса "Цезарь". Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.
Шаг 4
К пюре добавить взбитые белки
Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.
Шаг 5
В форму смазанную маслом насыпать сухари, выложить половину пюре, затем кильку и укроп, сверху остальное пюре, посыпать сыром
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.
Шаг 6
Запекаем пирог с килькой в духовке 20 минут, перевернуть, убрать в духовку
Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин.), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.
Шаг 7
Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски готова
Ну вот, наша запеканка по-деревенски, если не считать взбитых белков и соуса "Цезарь" (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.
Хозяйке на заметку

Пюре для запеканки делается погуще, чем для еды.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбная запеканка Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Запеченная рыба Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев