7 августа 2015 / Елена

Баранина с кус-кусом

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было бы назвать даже аскетичным, если бы не лук и чеснок в обжарке и украшения из овощной нарезки при подаче. Аутентичный рецепт, на котором так или иначе основано наше блюдо, включает в себя только кус-кус и баранину. Но даже в нашем случае вкус и аромат баранины должны быть превыше всего, поэтому к выбору мяса здесь стоит отнестись, так сказать, с трепетом :) За это в награду Вам будет тот самый потрясающий аромат и вкус свежей баранины в сочетании с нежным и рассыпчатым кус-кусом :)

Баранина с кус-кусом
Баранина с кус-кусом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранина тазобедренная часть с жиром - 600 - 700 г
  • кус-кус крупа - 300 г
  • лук репка - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соль, черный перец молотый, чабрец - по вкусу
  • кинза, петрушка, болгарский перец, томат - для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранина с кус-кусом. Шаг 1
Баранину промыть. Срезать сало и порезать его на небольшие кусочки, поставить сковороду на самый маленький огонь, чтобы растопить сало. Если у Вас есть курдючный жир, можете воспользоваться им, но растапливать можно и обычное баранье сало, а не только курдючное.
Шаг 2
Баранина с кус-кусом. Шаг 2
Срезать мясо с косточки (косточки можно оставить на бульон), освободить его от пленок и нарезать средними кусочками, оставляя только внутренний нежный жирок.
Шаг 3
Баранина с кус-кусом. Шаг 3
Тем временем порезать лук полукольцами, а чеснок почистить и придавить боковой стороной ножа до растрескивания для аромата.
Шаг 4
Баранина с кус-кусом. Шаг 4
Сало можно вытопить до уменьшения в половину объема - потом мы его дотопим, когда будем обжаривать мясо.
Шаг 5
Баранина с кус-кусом. Шаг 5
Сначала кладем баранину и быстро обжариваем ее на сильном огне до изменения цвета, затем кладем лук и чеснок.
Шаг 6
Баранина с кус-кусом. Шаг 6
Все вместе обжариваем при постоянном помешивании на сильном огне до румяной корочки. После чего можно добавить воды и тушить около 10 мин. на небольшом огне под крышкой. Шкварки можно при желании убрать, а можно и оставить в блюде или положить при подаче тому, кто их любит.
Шаг 7
Баранина с кус-кусом. Шаг 7
Затем добавляем кус-кус, все солим, перчим, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы слегка покрывало, на 7-10 мин., убрав с огня и закрыв плотно крышкой - он заварится без варки.
Шаг 8
Баранина с кус-кусом. Шаг 8
Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки и нарезкой из овощей при желании, разложив мясо поверх блюда.
Хозяйке на заметку

Сало можно вытопить заранее и держать его в морозилке или холодильнике, либо воспользоваться вытопленным курдючным жиром, но т.к. срезать сало здесь придется все равно (баранье сало по сравнению со свиным более жесткое, и оставлять его на тазобедренной части в большом количестве не стоит), то имеет смысл вытопить именно его.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев