5 июля 2015 / Елена

Клубничный пай с базиликом и яблоками

Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.

5/5
Голосов: 1
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Рецепт клубничный пайя с базиликом и яблоками
Готовим клубничный пай с базиликом и яблоками
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Клубника садовая - 2 ст.
  • Базилик - 1 пучок
  • Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Сахарный песок - 1 ст. в тесто и 2-3 ст.л. в начинку
  • Манная крупа - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Вода кипяченая - 0,5 ст.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л. в тесто и щепотка в начинку
  • Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона среднего
  • Пармезан тертый - 2 ст.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Крахмал картофельный - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - для посыпки формы
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Грушевый шнапс или ром - 2-3 ст.л. (по желанию)
  • Сахарная пудра - для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешиваем яйца с сухими ингредиентами
Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.
Шаг 2
В полученную смесь добавляем сметану с кипяченой водой
Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.
Шаг 3
Нарезаем яблоко с базиликом для клубничного пайя
Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4
Выкладываем в тесто тертый пармезан с цедрой лимона
Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.
Шаг 5
Смешиваем ягоды с базиликом для начинки пирога
Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.
Шаг 6
Кладем стручок ванили в начинку для пайя
Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.
Шаг 7
Выливаем тесто в форму и выкладываем начинку
Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.
Шаг 8
Нежнейший клубничный пай с базиликом
Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.
Шаг 9
При подаче клубничный пай с базиликом и яблоками посыпаем сахарной пудрой
Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)
Хозяйке на заметку

Сама по себе клубника после термической обработки становится приторно сладкой и теряет свежую кислинку и аромат, поэтому необходимо сладость обогатить букетом специй (базилик, корица, ваниль - классика), а кислинку восстановить за счет яблока в тесте и сока лимона в начинке. Цедра же и кардамон с мускатным орехом здесь также позволяет замаскировать вкус манной крупы (у нас же не манник!), которая добавляет зернистости в бисквит, делая его похожим на ромовую бабу по текстуре.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с клубникой Пирог с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно ...

Выпечка с клубникой Выпечка с клубникой

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с ...

Клубничный щербет легко Клубничный щербет

Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его ...

Клубничный суп легко Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osokina osokina 1 февраля 2020

Очень вкусный рецепт, спасибо вам! Даже с некоторыми изменениями всё равно результат прекрасный. У меня были замороженные ягоды смородины вместо свежей клубники, но она хорошо гармонирует с базиликом. В моей духовке пай готовился примерно 1 час 15 минут, ждала пока пропечётся слой с ягодами. Очень понравилось соотношение пряностей в тесте, на мой вкус - идеально, никакие специи не выбиваются