22 июня 2015 / Елена Некрасова

Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

Муж съел с пылу-с жару сразу 3 куска.

5/5
Голосов: 1
Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
Готовим хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г пшенично-ржаной закваски
  • 300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)
  • 1/5 ч. л. сухих дрожжей
  • 200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)
  • 0.5 ст.л. морской соли
  • 10 г отрубей
  • 75 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Закваску освежала 15 часов.
Шаг 2
Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.
Шаг 3
Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
Шаг 4
После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.
Шаг 5
После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 6
Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поддон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.
Время подготовки
20 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев