22 июня 2015 / Елена Некрасова

Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)

Муж съел с пылу-с жару сразу 3 куска.

 Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде)
 Хлеб пшеничный на ржано-пшеничной закваске (ночная выстойка в холоде) 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г пшенично-ржаной закваски
  • 300 г пшеничной хлебной муки (у меня Мельник)
  • 1/5 ч. л. сухих дрожжей
  • 200-220 мл воды (надо смотреть колобок, у меня ушло 220 за счет ЦЗ муки)
  • 0.5 ст.л. морской соли
  • 10 г отрубей
  • 75 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 0.5 ч.л. квасного сусла (жидкого)
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Закваску освежала 15 часов.
Шаг 2
Смешать ингредиенты, кроме соли, на низкой скорости 4 минуты, на высокой - 3 минуты. Накрыть и оставить на 20 минут для аутолиза.
Шаг 3
Затем посыпать тесто солью и перемешать на медленной скорости 1 мин., увеличить скорость до средне-высокой скоростью и перемешать в течение примерно 6 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Слегка смазать жиром миску, положить в нее тесто, накрыть плотно и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
Шаг 4
После этого тесто сложить 3 раза (способ folder) и дать повторно подойти 1 час.
Шаг 5
После этого посыпать расстоечную корзину отрубями, колобок смазать маслом, чтоб отруби хорошо приклеились к поверхности, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 6
Разогреть духовку до 240 C, сбрызнуть перед установкой хлеба хорошо водой. Перевернуть тесто на поодон, надрезать хлеб (у меня немного растекся после переворачивания и верх пошел швом, в этом месте был бы некрасивый рубец, поэтому я сделала равномерную нарезку). Выпекать 10 минут при этой температуре, потом снизить до 200 и выпекать около 30 минут. Перевернуть его и постучать по нижней части - должен слышаться глухой стук. У меня стука не было - я оставила на 5 минут допекаться вверх ногами. Остудить на решетке. Нарезать после охлаждения.
Время подготовки
20 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев