2 июня 2015 / gastronom

Фаршированная белокочанная капуста

Готовить капусту в праздник?! Вряд ли кто-то решится на такой эксперимент... пока не ознакомится с этим рецептом. Этот – без ложной скромности – кулинарный шедевр способен составить достойную конкуренцию хоть кулебяке, хоть гусю с яблоками, став подлинным украшением любого торжественного застолья.

Фаршированная белокочанная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кочан капусты весом около 2 кг
  • 400 г мякоти телятины
  • 400 г мякоти постной свинины
  • 200 г бекона
  • 1 большой квадрат жировой свиной сетки (или 300 г тонких ломтей бекона)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • 3 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 1 стакан куриного бульона
  • 6 ст. л. молока
  • 2 куска белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 8 веточек петрушки
  • 2 стебля зеленого лука
  • по 1 щепотке специй: молотого белого перца, мускатного ореха, гвоздики и имбиря
  • букет гарни
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фаршированная белокочанная капуста. Шаг 1
Удалите внешние, самые жесткие листья у кочана капусты, поместите его в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 20–25 мин. Затем дайте стечь воде и охладите капусту. Острым небольшим ножом вырежьте кочерыжку «конусом».
Шаг 2
С хлеба срежьте корку. Измельчите чеснок и лук-шалот. Разогрейте масло в маленькой сковородке и обжарьте на нем лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Подогрейте молоко и размочите в нем хлебный мякиш. Разомните вилкой до однородности.
Шаг 3
Пропустите через мясорубку телятину, свинину и бекон. Петрушку и зеленый лук порубите ножом и добавьте в полученный фарш вместе с обжаренными луком и чесноком, размоченным в молоке хлебом, яйцом, специями, солью и перцем. Тщательно вымесите.
Шаг 4
Поставьте кочан капусты срезанной кочерыжкой вверх и аккуратно отогните первые, внешние листья. Надрежьте их изнутри у основания и отогните следующие листья. Таким образом «раскройте» весь кочан до самой середины (он должен стать похожим на распустившийся цветок). Переверните кочан и удалите несколько листьев из середины.
Шаг 5
Фаршированная белокочанная капуста. Шаг 5
Уложите внутрь половину фарша, затем начинайте закрывать листья, помещая между ними по столовой ложке фарша. Последними, внешними листьями закройте полностью весь кочан и оберните его свиной жировой сеткой.
Шаг 6
Фаршированная белокочанная капуста. Шаг 6
Разогрейте духовку до 220 °С. Измельчите лук и морковь. Растопите сливочное масло в большой жаропрочной кастрюле с толстым дном и крышкой(лучше чугунной) и на среднем огне обжарьте в нем лук и морковь 10 мин. Добавьте букет гарни, посолите, поперчите, влейте бульон и уложите фаршированную капусту. Закройте крышкой и запекайте 1,5 ч.
Шаг 7
Выложите готовую капусту на блюдо и нарежьте на порции. Процедите густой бульон, образовавшийся в кастрюле в процессе запекания, и подайте его отдельно как соус.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гювеч средне Гювеч

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, ...

Фаршированная барабулька средне Фаршированная барабулька

Жареную барабульку можно встретить практически в любой стране Средиземноморского региона: здесь эту ...

Плескавица средне Плескавица

Выбирая на улице кафе для ужина в Хорватии или Черногории, вы обязательно почувствуете запах мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев