Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
05 июня 2025 г.

Домашние вяленые томаты в масле

Елена Некрасова
05 июня 2025 г.
0Комментировать
Готовим домашние вяленые помидоры
Готовим домашние вяленые помидоры (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домашние вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт домашних вяленых помидоров
Рецепт домашних вяленых помидоров (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим домашние вяленые помидоры
Готовим домашние вяленые помидоры (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домашние вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Домашние вяленые томаты в масле особенно часто встречаются в аутентичных рецептах итальянских блюд. Помидоры, выращенные на средиземноморской земле, а потом завяленные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду — в пиццах, тартах, соусах и рагу. Оставшимся от помидоров ароматным оливковым маслом заправляют салаты. А какие роскошные с вялеными томатами получаются брускетты! Уложите несколько кусочков на ломтик подсушенной чиабатты, налейте в бокал охлажденное пино гриджио — и наслаждайтесь! 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5 кг помидоров (сорт «Сливки»), или из черри и подобных мелких
рафинированное оливковое масло
20 горошин черного перца
3-4 зубчика чеснока
щедрая щепотка сухого базилика
щепотка соли
небольшой пучок свежего орегано
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.

Шаг 2

Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.

Шаг 3

Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит. Нагреть духовку до 150°C и запекать помидоры. 

Шаг 4

Как вариант - оставить в духовке на всю ночь при температуре 90°C, они высохнут сильнее, и это не потребует от вас тратить время на сушку.

Шаг 5

Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.

Шаг 6

Очень вкусные помидорки!

КСТАТИ
Ориентируйтесь на особенности вашей духовки и поглядывайте за помидорами в процессе вяления. У меня они запеклись и даже успели зарумяниться всего за 3 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить крышками, то такая заготовка отлично «переждет» зиму. Главное — храните ее в холодильнике.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Вяленые помидоры в масле на зиму

РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры в масле на зиму

Вяленые помидоры в масле на зиму – невероятно вкусное блюдо! Его очень ценят настоящие гурманы. Но заготовка эта очень дорогая, если покупать ее в магазине. К счастью, вполне можно приготовить чудесные помидоры в домашних условиях. Это довольно легко, но потребует много времени. Зато результат вас точно порадует.

12 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ