Праздничный холодец

Вкусный и наваристый холодец был обязательным атрибутом праздничного стола в далекие времена моего детства, годы идут, но на Пасхальном столе всегда находится место этому блюду!

Праздничный холодец
Праздничный холодец 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • копытце – 1 шт.
  • рулька говядины или свинины– 1 шт.
  • мясо на сахарной косточке - 1 кг
  • душистый перец – 5 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • лук репчатый – 2 шт
  • петрушка корень – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Праздничный холодец. Шаг 1
Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат. После варки овощи надо вынуть из бульона, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
Шаг 2
Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь.
Шаг 3
Варить при слабом кипении-томлении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой плотно, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.
Шаг 4
На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
Шаг 5
За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
Шаг 6
Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
Шаг 7
По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин., а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь.
Шаг 8
Подать с домашними соленьями и маринованными овощами, горчицей или хреном.
Полезный совет

Чтобы добиться красивого янтарного оттенка бульона можно просто положить шелуху одной красной луковицы (можно луковицу в шелухе).

Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Петрушка: рецепты Петрушка: рецепты

Петрушка — одна из главных трав нашей кухни, да и европейской тоже. Когда говорят ...

Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Заливное и холодец Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Праздничные салаты Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев