30 марта 2015 / gastronom

Кок-а-лики

Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не только на вкус, но и тем, что возни с ним очень немного – требуется только время. В результате вы получаете полноценный обед из одного супа – а немного вареной курицы останется для сэндвичей или салата на следующий день.

Кок-а-лики
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 молодая курица весом примерно 1,2 кг
  • 7–8 средних стеблей лука-порея (белая часть плюс 2–3 см зеленой)
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 50 г чернослива без косточек
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Порей нарежьте полукольцами толщиной 1 см, промойте в холодной воде от песка, откиньте на дуршлаг. Чернослив нарежьте полосками той же толщины.
Шаг 2
Уложите курицу в большую кастрюлю с толстым дном, залейте примерно 4 л холодной воды (курица должна быть полностью закрыта водой), добавьте лавровый лист, сверху засыпьте курицу пореем.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь. По краям кастрюли будет появляться пена – аккуратно снимайте ее небольшой ложкой, не перемешивая порей. Когда пена закончится, частично прикройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу вариться на 2,5 ч.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно выньте курицу двумя шумовками (она будет разваливаться), положите на блюдо. Кастрюлю с супом верните на средний огонь, всыпьте рис и чернослив, доведите до кипения, варите, иногда помешивая, 30 мин. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Снимите куриное мясо с костей, разберите на кусочки. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую немного куриного мяса. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Перед подачей вы можете взбить суп в блендере до однородности и прогреть еще раз, прибавив немного не слишком жирных сливок.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

курица, рис, порей, суп,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Купатыч Купатыч 1 ноября 2017

Классно- был лук-порей, стал лук-пюрей! :-)

Уважаемый Михаил, этому рецепту смело следовало не одно поколение шотландцев :) Что касается лука-порея, то его главная роль в этом супе - отдать свой аромат и вкус бульону. Он почти разварится в пюре.

Хочу приготовить данный суп. Подскажите, как будет выглядеть порей спустя 3 часа после варки? Может стоит ввести его на более позднем этапе или смело следовать рецепту?