29 марта 2015 / Марина Z.

Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"

Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет" 2
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет" 3
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет" 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло растительное рафинированное - 60 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • мука - 220 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 200 г + 1 стакан
  • шоколад горький - 80 г
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • вишня замороженная - 2 горсти
  • коньяк - 1,5 ст.л.
  • вода - 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 1
В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.
Шаг 2
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 2
Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.
Шаг 3
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 3
Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.
Шаг 4
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 4
Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в тесто.
Шаг 5
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 5
Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), Добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке, добавить в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.
Шаг 6
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 6
Выпекать при 180 гр примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.
Шаг 7
Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет". Шаг 7
Готовим помадку. В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар (1 стакан), мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплыться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо. В конце варки добавить лимонный сок. Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 10-15. Температура сиропа должна быть примерно 40 градусов. Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым - это помадка! Равномерно наносим помадку на торт. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро. Приятного аппетита!
Полезный совет

Чтобы вишня распределилась равномерно в изделии, обваляйте ее в муке, а затем добавляйте в тесто.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Постные кексы Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 5 апреля 2016

Так сколько же воды и лимонного сока нужно для помады?!

Юлия 11 марта 2016

Не указано сколько воды добавить в тесто и в помадку. 0,5 стакана воды куда идет?

Наталья 21 апреля 2015

А чем наносить помадку,чтобы получились такие красивые и нежные капельки?Просто глаз не оторвать,как красиво и аппетитно выглядят кексики

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Вот это кексик...

Марина Z. Марина Z. 30 марта 2015

я в рецепте написала подробнее.

Antix-medik 30 марта 2015

А вишню куда, в форму перед тем, как тесто заливаем?