26 марта 2015 / gastronom

Суп из запеченной цветной капусты с голубым сыром

Вряд ли кого-нибудь может удивить идея сварить суп из цветной капусты – обычно нас начинают кормить им с возраста 6–7 месяцев. А вот самим супом удивить вполне можно – только если капусту предварительно запекать, а не варить. А как замечательно этот овощ сочетается с голубыми сырами! Не то что брокколи...

Суп из запеченной цветной капусты с голубым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 2 кочана цветной капусты, по 500–600 г
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние белые луковицы
  • 2 головки чеснока примерно
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый белый перец
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, слегка «раскройте», но не разбирайте на зубчики. Положите каждую головку на квадрат (примерно 20х20 см) сложенной вдвое фольги, сбрызните растопленным маслом и закройте фольгу так, чтобы внутри «пакета» оставалось свободное место. Поставьте в разогретую до 170 °С духовку до мягкости, на 35–40 мин.
Шаг 2
Удалите у цветной капусты нижнюю часть стебля, головки разберите на соцветия средней величины. Лук и картофель разрежьте вдоль на 6–8 частей. Положите овощи в противень, сбрызните вином, посыпьте раскрошенным лавровым листом, полейте равномерно растопленным маслом, закройте фольгой и тоже поставьте в духовку на 30 мин. За это время пару раз откройте и перемешайте.
Шаг 3
Готовый чеснок слегка остудите и выдавите из шелухи. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте чеснок и запеченные овощи, варите на небольшом огне 15–20 мин. Блендером измельчите в пюре, приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Влейте сливки в сотейник, раскрошите сыр, готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растопится.
Шаг 5
Разлейте суп в подогретые тарелки, влейте в каждую тарелку немного сливок с сыром и немедленно подавайте.
Полезный совет

Для более парадного варианта этого же супа купите еще 150–200 мл сливок для взбивания. Варите суп согласно рецепту. Необходимое по рецепту количество сыра растопите с небольшим количеством нежирных сливок на водяной бане или в микроволновке, слегка остудите. Взбейте очень холодные сливки в пышную пену, затем аккуратно, силиконовой лопаткой, смешайте сливки с остывшим, но не застывшим сыром – и сразу же подавайте, выложив эту 40 смесь в суп.

Время готовки
1 ч 5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой ...

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 15 января 2017

yulianna_yuliya, овощи = картофель??? Если молодой картофель, можно запечь его в кожуре. Лук и чеснок почистить обязательно.

yulianna_yuliya 15 января 2017

Овощи чистить или запекать с кожурой?