24 марта 2015 / gastronom

Яйца, запеченные по-провансальски

По большому счету oeufs gratinés à la provençale представляют собой еще одну разновидность гратана и относятся к типично простой крестьянской провансальской кухне. Загвоздка заключается только в том, что во французской кухне яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно есть и на обед, и на ужин. В то время как в России яйца – скорее еда на завтрак, кроме, пожалуй, фаршированных. Ну что ж, чтобы не противоречить национальной традиции, запеките их по-провансальски на утро. Тем более что в этом случае можно приготовить их накануне и разогреть перед подачей.

Яйца, запеченные по-провансальски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 9 яиц
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 80 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 2 ч. л. крем-фреш
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.
Шаг 2
Тонко нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
Шаг 4
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Шаг 5
Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.
Полезный совет

В зависимости от сыра вкус этого блюда будет существенно меняться. Попробуйте приготовить их с грюйером, конте, лайолем, выдержанным эмменталем, мимолетом или пармезаном.

Время готовки
32 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яйца, Фаршированные яйца,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 1 мая 2015

Мои домашние не оценили😔 А мне очень даже понравилось😋

marianna_orlinkova 8 апреля 2015

оно не разогретое. оно горячее. и вы прямо как в анекдоте - в провансе всем хочется, а вам не хочется

osakhan131 7 апреля 2015

небоычно странное блюдо...а ещё разогретое...не хочется...

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Да без яиц никуда..вкусно...