17 марта 2015 / gastronom

Мидии в белом вине

Хотя сейчас уже появилось несколько ферм, разводящих мидии даже неподалеку от Ниццы, все-таки они, как и устрицы, предпочитают прохладные воды Атлантики. Поэтому
законной родиной этого блюда можно считать северную провинцию Бретань. Во Франции его называют moules marinières, то есть «мидии морские». Миллиарды этих ракушек облепляют днища пароходов и подводную часть набережных. Именно это и делает moules marinières демократичной едой, которую подают как в дорогих ресторанах Парижа, так и в дешевых закусочных где-нибудь в провинции. А в соседней Бельгии существует целая сеть заведений, где подают исключительно мидий. Причем в одном из таких местечек с бумажными скатертями к спинкам деревянных лавок прибиты золоченые таблички с именами звездных клиентов: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона и многих других.
Видимо, избалованные высокой кухней звезды знают толк в мулях.

Мидии в белом вине
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг свежих мидий
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 1 средняя луковица
  • несколько веточек петрушки и сельдерея
  • 1/4 ст. л. сушеного или измельченного свежего тимьяна
  • 1–2 маленьких лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите у мидий «бороду» (биссус). Как следует промойте в проточной холодной воде, оставив их в дуршлаге под водой минимум на 10 мин. Выбросьте все незакрывшиеся мидии – они умерли, их нельзя есть.
Шаг 2
Очень мелко нарежьте лук, сельдерей и петрушку. В глубокую кастрюлю налейте вино, положите лук, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и сельдерей.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения и готовьте 3 мин. Положите мидии. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и варите 5 мин.
Шаг 4
Несколько раз перемешайте, так, чтобы нижние мидии оказывались наверху. Снимите с огня. За это время все мидии должны раскрыться (если раскроются раньше, снимите кастрюлю с огня раньше).
Шаг 5
Удалите все нераскрывшиеся мидии – их тоже нельзя есть. Посыпьте мидии в кастрюле петрушкой и перемешайте. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Мидии подают в суповых тарелках, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились. К ним хорошо подать толстые ломти чуть подсушенного или поджаренного белого хлеба, а также суповые ложки, чтобы вкуснейший бульон не остался в тарелке. Сами мидии можно есть маленькими вилочками или руками, используя одну пустую раковину как щипчики, которыми удобно вынимать  моллюсков из раковин.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
7 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мидии, белое сухое вино,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мидии Мидии

Мидии богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и другими ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Рецепты с мидиями Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 16 декабря 2015

Вероятно удалить следует все не раскрывшиеся мидии