22 июня 2007 / gastronom

Мидии в белом вине

Мидии в белом вине — идеальный вариант для романтического ужина: легкий, изысканный и… располагающий к заманчивому продолжению вечера, ведь все морепродукты считаются сильными афродизиаками. Ну а если такой поворот событий вас сейчас не привлекает, научиться готовить это блюдо стоит хотя бы потому, что оно очень вкусное, простое и быстрое. По сути мидии варятся на пару, а не в воде: винный соус лишь сообщает морепродуктам особый аромат. Кроме того, в подобную «подливку» очень вкусно макать кусочки свежего хлеба, которым непременно стоит сопроводить это чудесное блюдо при подаче.
 

0/5
Голосов: 0
Мидии в белом вине, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мидии в раковинах – 1,8 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 100 мл
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мидии в белом вине, подготовка мидий
Подготовьте мидии. Тщательно вымойте раковины и поскоблите, очищая от загрязнений. Постучите по ним и выбросьте все открытые раковины, что не закрываются при постукивании.
Шаг 2
Мидии в белом вине, нарезка лука и зелени
Чеснок раздавите и очистите. Крупно нарежьте. Луковицу очистите и порубите. Петрушку вымойте и обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Шаг 3
Мидии в белом вине, обжарка лука с чесноком
Поставьте на огонь достаточно большую кастрюлю (в нее позже должны поместиться все мидии, причем так, чтобы они заняли не более двух третей объема). Влейте оливковое масло и нагрейте. Подрумяньте на нем лук с чесноком.
Шаг 4
Мидии в белом вине, приготовление мидий
Влейте белое вино и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мидии и посолите. Варите 3–4 минуты на сильном огне, периодически встряхивая емкость, пока раковины не начнут раскрываться.
Шаг 5
Добавьте петрушку. Снова встряхните кастрюлю с мидиями и переложите их на сервировочное блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбросьте. На стол мидии можно подать со свежим хлебом.
Полезный совет

Мидии в белом вине — лишь один из вариантов приготовления блюда. В Бельгии, например, их готовят также с пивом, со сливками, с тушеными овощами и даже просто с уксусом.

Кстати

Мидии не только вкусны, но и очень полезны, так как они богаты белком и целым комплексом минеральных веществ. И все это — при минимальном количестве жиров и низкой калорийности!
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
4–6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
пескетарианство
Количество калорий
278,4 ккал
Белки
35 г
Жиры
23,6 г
Углеводы
12,2 г
Источник
"Гастрономъ"
#10(21), 2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

чеснок, морепродукты, мидии,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с мидиями Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно ...

Рецепты с морепродуктами Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно ...

}
КОММЕНТАРИИ

Ольга, мидии в этом рецепте фактически не варятся, а готовятся на пару. В этом случае достоточно 100-150 мл жидкости.

Ольга 29 июня 2016

А как на 100 мл вина можно сварить 1,8 кг мидий??? про воду нигде в рецепте ничего не сказано. Либо вина, либо воды надо больше ведь?

Гость 10 февраля 2012

Скажите пожалуйста, а мидии используются свежие или замороженные?

Гость 17 июля 2011

Очень хороший рецепт. Я готовлю с зелёными мидиями - они большие,а вот с голубыми и более мелкими нет,не тот эффект. Готовятся действительно быстро. Романтический ужин при свечах с ними на ура,а что самостоятельному мужчине ещё надо.Готовлю так мидии с выхода журнала. СПАСИБО!