16 марта 2015 / gastronom

Кулфи с шафраном и миндалем

Кулфи – мороженое с пряностями и орехами – популярно не только в Индии. Его едят в Пакистане и Непале, Бангладеше и Бирме. В Индии продавцы такого мороженого называются «кулфивалла» – они хранят мороженое на жаре в больших глиняных горшках со льдом. Делается кулфи невероятно просто – и не требует никаких навыков и умений. Ну разве что рекомендуется не отходить от кастрюли с молоком, чтобы оно не убежало. Если когда-то кулфи делали из обычного молока, уваривая его до густоты, то теперь обычно используют концентрированное и сгущенное – или сухое, как в этом рецепте.

Кулфи с шафраном и миндалем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан сухого молока
  • 1,5 стакана жирных сливок
  • 20 сырых орехов миндаля в кожице
  • 4–8 ст. л. мелкого сахара
  • 8 коробочек зеленого кардамона
  • несколько нитей шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выньте семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке. Положите кардамон, шафран и 4 ст. л. сахара в молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20 мин.
Шаг 2
Добавьте сухое молоко и перемешайте. Процедите через мелкое сито и смешайте со сливками до однородности.
Шаг 3
Попробуйте. Если вы хотите более сладкое мороженое, добавьте еще сахар, перемешайте до растворения.
Шаг 4
Порубите миндаль небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде без масла, 2 мин.
Шаг 5
Разложите миндаль по формочкам для мороженого. Залейте смесью для кулфи. Закройте формочки и поставьте в морозильную камеру на 4 ч.
Кстати

Для кулфи вы можете использовать любые орехи – очень хорошо сочетаются с этим мороженым фисташки и кешью.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
4 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев